7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Верховный суд принял решение об абортах в США: он отменил Roe v. Wade и передал этот вопрос на уровень штатов

Интересное

Верховный суд США отменил прецедентное решение по делу «Роу против Уэйда», принятое в 1973 году, передав решение вопроса разрешения или запрета абортов на уровень штатов. Об этом сообщается на сайте суда.

Судья Сэмюэль Алито заявил, что решение по этому делу было «ошибочным с самого начала». Ее [Джейн Роу] аргументация была исключительно слабой, и это решение имело пагубные последствия. И совсем не достигнув национального решения проблемы абортов, Роу и Кейси привели к разжиганию дебатов и углублению раскола», – приводит The Washington Post cлова Алито.

Politico в начале мая со ссылкой на черновик документа, который представляет собой обобщенное мнение большинства судей Верховного суда, сообщило о планах Верховного суда по этому вопросу. После этой публикации к зданию Верховного суда в Вашингтоне вышли протестующие. Акции против ограничения репродуктивных прав женщин также прошли в Лос-Анджелесе, Атланте, Бостоне, Нью-Йорке и других городах. После принятого Верховным судом решения в стране ожидаются масштабные протесты.

Решение по иску Джейн Роу к штату Техас было принято в январе 1973 года. Под псевдонимом «Джейн Роу» скрывалась жительница штата Норма Маккорви, а ответчиком был прокурор техасского округа Даллас Генри Уэйд. В Техасе в те годы сделать аборт можно было только в случае угрозы жизни матери или если беременность была результатом изнасилования.

Тогда судьи пришли к выводу, что право на аборт – фундаментальное и гарантировано гражданам США Конституцией. Поэтому на сроке до трех месяцев (до 12 недель) это решение принимает только сама женщина, и никто не может ей запретить прервать беременность по собственному желанию. Ссылаясь на то, что государство в то же время имеет право на защиту здоровья женщины и плода, судьи постановили, что во втором триместре штаты могут вводить «разумные ограничения» на аборт. В третьем триместре прерывание беременности возможно лишь в случае угрозы жизни или здоровью матери.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости