10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

«Верстка»: глава Роскомнадзора и члены его семьи владеют недвижимостью и автомобилями на cумму в 600 млн рублей

Интересное

Глава Роскомнадзора Андрей Липов и члены его семьи владеют недвижимостью и автомобилями на более чем 600 млн рублей, выяснило издание «Верстка».

Липов начал публиковать сведения о своих доходах в 2012 году. «И за следующие пять лет его совместный с женой заработок составил всего 58 млн рублей. Этих денег Липовым не хватило бы на покупку земельного участка, строительства там дома, а также приобретения двух квартир на улицах Вавилова и Профсоюзной и двух иномарок: официальный заработок семьи был меньше на порядок», – говорится в расследовании.

В 2016 году Андрей Липов и его жена Оксана, по данным журналистов, купили земельный участок в 4,4 тысячи квадратных метров в Каменке, где позже они построили два особняка. В 2020 году права на участок и особняки перешли к детям главы Роскомнадзора – Дмитрию и Варваре. Сегодня одна сотка земли там стоит от 1 до 3 млн рублей. В 2016 году, по словам риелтора, цена одной сотки в этом районе составляла примерно 700 тысяч рублей.

В 2017 году Липовы-старшие купили квартиру площадью почти в 160 квадратных метров в жилом комплексе «Адмирал‑3» на Профсоюзной улице в Москве, которую авторы расследования оценивают в 80 млн рублей. В том же году семья приобрела квартиру в 73 квадратных метра на улице Вавилова, стоимостью примерно в 27,5 млн рублей.

Кроме того, Оксана Липова владеет внедорожником Range Rover 2014 года выпуска, который она купила сразу после его выхода (тогда он стоил около 3 млн рублей), а сын Дмитрий – Toyota Land Cruiser Prado 2014 (в момент покупки средняя цена составляла 2,5 млн), выяснила в базе ГИБДД «Верстка».

По закону «О противодействии коррупции» российские чиновники обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе, публикуя декларации на сайте их ведомств. Декларации Андрея Липова за 2021 и 2020 годы оказались перенесены c сайта РКН, где публиковались всегда, на портал Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ после его вступления в должность главы ведомства.

В них указано, что глава РКН владеет лишь двумя квартирами. Земельного участка с домом, о которых рассказывалось здесь, в документах нет, поскольку Липов переписал эту собственность на детей. Руководитель Роскомнадзора мог указать собственность в Каменке в декларациях за 2019 год, однако эти документы попросту отсутствуют, указывают расследователи.

Андрей Липов возглавил Роскомнадзор в 2020 году. До этого он работал в администрации президента, где был начальником управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Он курировал разработку так называемого закона о суверенном интернете.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости