1.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

«Везде есть дорожные поборы»

Интересное

Сотрудники Следственного комитета вместе с представителями Национальной ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» 22 августа отправятся в автопробег по России, чтобы увидеть реальные масштабы коррупции в стране. Поводом стало недавнее задержание за взятки начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, который, по данным следствия, обложил данью водителей большегрузов. Грузоперевозчики тогда заявили, что дорожные поборы — распространенная практика, и предложили главе СКР Александру Бастрыкину лично убедиться в этом, отправившись в тур по стране.

Присоединиться к общественному контролю Бастрыкину предложил президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. В своем видеообращении он заявил: «Приезжайте в любой регион, и вы там обнаружите у сотрудников ГИБДД, Ространснадзора, Ростехнадзора, начальников пожарных инспекций такие же хоромы [как у Сафонова, который жил в золотом дворце]. Везде есть дорожные поборы. Но чиновники на местах не хотят выполнять свой профессиональный долг».

Вскоре после этого председатель СК России поручил центральному аппарату проработать вопрос о взаимодействии с грузоперевозчиками «с целью реализации антикоррупционного законодательства». Ведомство уже запросило у «Грузавтотранса» копии жалоб и обращений от водителей большегрузов (только с момента задержания Сафонова их поступило более 30. — Прим. ред.). А теперь следователи отправляются в автопробег, чтобы вместе с общественниками на местах общаться с перевозчиками, водителями, выявлять дорожные поборы и другие виды коррупции. Не исключены скрытые наблюдения. 

Владимир Матягин рассказал Znak.com, что автопробег займет около месяца. Тур начнется с Москвы и Московской области, далее по маршруту запланировано посещение Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Саратова, Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Симферополя и других городов. 

«Возможно, маршрут мы продлим. В каждом городе мы будем узнавать у перевозчиков и водителей, что их волнует, с какими проблемами они сталкиваются. Все это будет фиксироваться нами и представителями СК. К слову, уже после новости о том, что планируется автопробег и началась работа СК по дорожным поборам, контролирующие органы взялись наконец за свою работу в регионах. Водители сообщают, что в некоторых регионах прекратились поборы», — отметил Матягин. 

По словам грузоперевозчиков, обычно перед рейсами им приходится платить определенным структурам за то, чтобы без проблем проехать через посты весового контроля и ДПС. Их вносят в специальную базу, по которой сверяются дорожные инспекторы. Заплатившим мзду могут поставить штамп в путевом листе или выдать визитку, которые будут своего рода пропуском. Суммы взяток варьируются в зависимости от региона. 

Месячный пропуск для одной машины может стоить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Единовременная плата на трассах составляет от 300 рублей до 3 тыс. рублей. 

Если брать конкретный маршрут, то дорога из Воронежа в порт Новороссийска обычно обходится водителям большегрузов в 9 тыс. рублей, говорят в «Грузавтотрансе». По средним оценкам, общая сумма поборов в России по такой схеме — около 100 млрд рублей в год. Для сравнения: по официальным данным, за пять лет с дальнобойщиков через систему «Платон» было собрано почти 130 млрд рублей (около 25 млрд рублей в год). 

Грузоперевозчики раскрыли схему поборов на дорогах, на которой «погорел» начальник ГИБДД Ставрополья

Начальник ставропольского ГИБДД Алексей Сафонов был задержан в конце июля. Его обвиняют в том, что он и шестеро его подельников, среди которых еще два сотрудника ставропольского ГИБДД и четверо гражданских, продавали поддельные пропуска на перевозку грузов и получили за это 19 млн рублей. Взятки приходилось платить тем, кто перевозил зерновые культуры и инертные товары. 

СК опубликовал видео из дворца, где жил Сафонов. Были показаны интерьеры комнат с золотой лепниной и дорогой мебелью, росписью стен в стиле рококо, тяжелыми золотыми портьерами и хрустальными люстрами. В доме оказался позолоченным даже унитаз. В одной из комнат стоял трон.

Вскоре после ареста Сафонова ФСБ провела обыски в Ростовской области — в МРЭО ГИБДД Таганрога и Новочеркасска. По данным следствия, представители автошкол платили гаишникам, чтобы курсанты успешно сдавали экзамены на водительские права. СК сообщил о взятке в размере более 190 тыс. рублей. По данным источников Znak.com, как минимум трое сотрудников Госавтоинспекции отстранены от работы. Обыски также проходили в домах гаишников. Один из подозреваемых жил в роскошном особняке — как и Алексей Сафонов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости