-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Вице-премьер РФ Новак: Россия и Иран договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС

Интересное

Вице-премьер РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания российско-иранской межправкомиссии заявил, что Россия и Иран договорились в ближайшее время подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

По его словам, компании из России и Ирана уже имеют договоренности о совместных проектах в области машиностроения, автомобилестроения, авиастроения. «Уже есть совместные проекты, договоренности между российскими и иранскими компаниями по организации необходимых совместных предприятий и поставок соответствующих комплектующих», – приводит его слова ТАСС.

Товарооборот между странами, по данным Новака, за восемь месяцев 2022 года вырос на 36,4% – до $3,3 млрд – и приближается к $4 млрд.

Сотрудничество России и Ирана активизировалось после российского полномасштабного вторжения в Украину. В этой войне, как заявили Украина и западные страны, Россия использует дроны-камикадзе Shahed-136 иранского производства, которые были задействованы в том числе во время массированных ударов по украинским городам 10-11 октября. В Иране и России неоднократно отвергали информацию о поставке дронов. 20 октября ЕС и Великобритания ввели санкции против производителя дронов-камикадзе – компании Shahed Aviation Industries – и троих иранских военных чиновников.

По данным Washington Post, Иран также согласился тайно передать России баллистические ракеты малой дальности класса «земля-земля» Fateh-110 и Zolfagha.

Издание Foreign Policy утверждало, что Россия вербует на войну против Украины членов элитного корпуса коммандос Национальной армии Афганистана, которые остались в стране после захвата власти талибами в прошлом году. Вербовать их помогает Иран, следует из слов бывшего капитана коммандос. По его данным, рекрутов переправляли из Афганистана в Иран, а затем в Россию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости