7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Вице-премьер Украины заявила, что на освобожденных территориях задержали российских учителей. Им может грозить до 12 лет лишения свободы

Интересное

На освобожденных от российских войск территориях Украины задержали учителей из России, приехавших преподавать по российской программе в украинских школах, сказала изданию Страна.ua вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук.

По ее словам, «они совершили преступление против» Украины, их будут судить по статье 438 Уголовного кодекса («Нарушение законов и обычаев войны»). Наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы.

«Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины, – цитирует ее слова издание. – Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно». Верещук отметила, что российских учителей не будут рассматривать как пленных для обмена, так как они не комбатанты.

Верещук не уточнила количество задержанных учителей.

10 сентября о задержании учителей со ссылкой на источники сообщал «24 канал». Утверждалось, что российские военные «просто оставили тех учителей, которых накануне завезли из России». Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко писал, что российские учителя задержаны в городе Купянске Харьковской области.

Украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, привлекут к ответственности за коллаборационную деятельность, сказала Верещук, призвав преподавателей на оккупированных территориях не сотрудничать с оккупационными властями, а эвакуироваться, чтобы сохранить свою жизнь.

В конце августа глава комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак говорил, что учителя, которые на временно оккупированных территориях Украины будут преподавать по российской программе, по законодательству Украины «приравниваются к коллаборантам» и подпадают под действие Уголовного кодекса Украины «со всеми негативными последствиями».

«Устроить в Запорожье аккуратненький ГУЛАГ под палящим солнцем». Как кремлевская пропаганда бьет рекорды по ненависти к украинцам:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости