-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«ВКонтакте» заблокировала паблики и страницы независимых белорусских СМИ, в том числе белорусской службы Радио Свобода

Интересное

«ВКонтакте» по требованию министерства информации Беларуси заблокировала на территории страны страницы и паблики ряда независимых белорусских СМИ, сообщает Zerkalo.io.

Под блокировку попали ресурсы таких изданий, как «Белсат», «Медиазона Беларусь», «Наша Ніва», «Брестская газета», «Трибуна», «Зеркало», а также правозащитного центра «Вясна», паблики «Типичный Борисов» и «Добрый Жлобин».

Также о блокировке своей страницы в этой соцсети сообщили в белорусской службе Радио Свобода.

В техподдержке «ВКонтакте» блокировку страниц и пабликов указанных СМИ объяснили тем, что мининформ Беларуси принял такое решение «в связи с распространением информации, запрещенной к распространению в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 ст. 38 закона «О средствах массовой информации» РБ.

В приведенном подпункте закона речь идет об информации, «направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, в том числе пропагандирующей или побуждающей к самоубийству, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам РБ».

В прошлом году в Беларуси заблокировали более 3 тысяч интернет-ресурсов. Всего с 2015-го по 2022 год было заблокировано 8025 интернет-ресурсов и их составных частей.

В 2021-2022 годах суды признали «экстремистскими материалами» 778 телеграм-каналов и других ресурсов в сети.

По данным ГУБОПиК МВД Беларуси, с 2021 года «экстремистскими формированиями» признаны 58 групп граждан, в список «экстремистов» внесены данные о 448 лицах, «экстремистскими материалами» признаны 372 интернет-ресурса, установлены данные 160 владельцев и администраторов «деструктивных» телеграм-каналов.

«Экстремистскими формированиями» и «экстремистскими материалами» в Беларуси признают в основном независимые медиа, телеграм-каналы, фонды и объединения. Среди них – Радыё Свабода, «Еврорадио», телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

Блокируют в Беларуси не только сайты независимых СМИ, 5 апреля 2022 года был заблокирован сайт международной правозащитной организации Human Rights Watch.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости