-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Власти Беларуси с аукциона продали дачу 75-летней Нины Багинской – за неуплату штрафов за акции протеста. Она выходит на них с 1990-х годов

Интересное

Дачу Нины Багинской, 75-летней активистки из Минска, продали на аукционе в счет оплаты штрафов. Об этом сообщили «Белсат» со ссылкой на сотрудника РУП «БелЮробеспечение» и издание «Позірк». Активистка принципиально не платит штрафы за участие в акциях протеста, в которых участвует много лет.

Участок площадью четыре с половиной сотки в садовом товариществе «Физтех» в Пуховичском районе Минской области продали за 727 белорусских рублей ($295) при стартовой цене 693 рубля (около $280,5). В аукционе участвовали четыре человека.

О том, что дачу Багинской выставляют на аукцион, стало известно 19 октября. Семья Багинской просила людей не участвовать в аукционе. «Это уже не первый раз, когда на нее давят именно таким мерзким способом: в первый раз, несколько лет назад, у них все же не получилось продать ее имущество. Поэтому, дорогие, не поддерживайте и не легализуйте этот фарс, – написала внучка Багинской Яна Чернявская. – У моей бабушки принципиальная позиция не платить никакие штрафы, которые ей назначает эта бандитская власть по политическим мотивам. Она не подчиняется, и вы тоже не подчиняйтесь. Это принципиальная позиция нашей семьи».

В 2016 году на принудительный аукцион выставляли другой участок активистки. Тогда покупателей не нашлось, и через некоторое время арест на него сняли. «[Дачный участок] «Домашаны» продавали, я сидела и смеялась. Власть сегодня одна, а потом будет другая. Она изменится, а участок приватизирован, есть документы. У меня есть дети, внуки, правнуки. По этим документам они все могут вернуть. Власть изменится – и правда будет на их стороне», – комментировала активистка изданию «Позірк» выставление на аукцион второй ее дачи.

Нина Багинская давно стала одним из символов мирных протестов в Беларуси. Уже больше 20 лет, с 1988 года, она ходит почти на все митинги с большим бело-красно-белым флагом, который сшила сама. Ее неоднократно задерживали и штрафовали. По подсчетам Багинской, еще в 2019 году она была должна государству сумму, эквивалентную $16 тысячам, за участие в акциях протеста. За последние несколько лет эта сумма выросла еще на несколько тысяч долларов. Но Нина Багинская принципиально не оплачивает эти штрафы и запрещает другим это делать за себя. «Зачем пополнять казну и [оплачивать] существование этой милиции, судов и прокуратуры?» – разъясняла свою позицию Багинская в интервью Настоящему Времени.

За неуплату штрафов власти Беларуси арестовывали имущество Багинской, принудительно снимали часть пенсии в счет штрафов, в августе 2022 года после задержания ей запретили охотиться, водить машину и маломерные судна, а операторам связи этим же решением суда запретили предоставлять Багинской услуги интернета, мобильной связи и телевидения.

В январе 2021 года силовики задержали сына Багинской, а в конце того же года, в день рождения Багинской, ее саму задержали за плакат «Свободу политзаключенным» и отвезли в психиатрическую больницу, однако врачи отказались ее госпитализировать.

Для белорусов Багинская остается бесстрашным символом протеста. Во время мирных акций после президентских выборов в 2020 году в Витебске появился мурал с ее изображением, в сентябре 2020 года фото Багинской опубликовал итальянский журнал Vogue.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости