-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Власти Чукотки расторгли соглашение с Всемирным фондом дикой природы из-за «угрозы национальной безопасности»

Интересное

Дума Чукотского автономного округа расторгла соглашение с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Об этом сообщается на сайте законодательного собрания.

Депутаты Чукотки выступили против работы фонда в марте, как заявили они, из-за того, что WWF «интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа». В самом фонде в ответ указали на то, что проекта запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на всей протяженности арктического побережья РФ, который вызвал беспокойство депутатов, не существует и не может существовать.

По мнению властей, действия WWF угрожают «национальной безопасности России и ущемляют интересы местных жителей». В частности, по инициативе экологов создаются особо охраняемые территории, что приводит к «отторжению земель от государства под видом блага для животного мира».

«На Чукотке же деятельность WWF грозила еще более серьезными для страны последствиями. Их особо интересует морская зона вдоль арктического побережья, в том числе острова Врангеля и пролив Лонга. Учитывая, что данная организация финансируется врагами России, не сложно предположить, в чьих интересах она ведет свою работу», – заявила спикер Валентина Руденко.

Как рассказали Сибирь.Реалии во Всемирном фонде дикой природы, соглашение с властями Чукотки расторгнуто летом 2022 года. «Несмотря на это, мы продолжаем свою работу в регионе, в том числе в рамках проекта Фонда Президентских грантов. Всемирный фонд дикой природы поддерживает деятельность Медвежьих патрулей, которые были организованы по инициативе Фонда более 15 лет назад и которым мы регулярно оказываем поддержку, а также сотрудничает с федеральными ООПТ на территории Чукотки. Кроме того, продолжают работать запущенные фондом проекты в рамках Программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования. Поддержку получили более 30 инициатив жителей Чукотки», – рассказали в пресс-службе фонда.

WWF занимается сохранением на Чукотке редких видов флоры и фауны, в частности, белого медведя и моржа. Фонд также распределял гранты среди заповедников для поддержки деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Как сообщается, за 27 лет работы при участии фонда в России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 65 млн га.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости