17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Власти «ДНР» объявили, что смертная казнь грозит еще двум пленным британцам, воевавшим на стороне Украины

Интересное

Власти так называемой «ДНР» предъявили обвинение двум гражданам Великобритании – Дилану Хилли и Эндрю Хиллу. Им инкриминируются те же самые статьи, что и троим ранее осужденным иностранцам, передает «Донецкое агентство новостей».

Девятого июня власти «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных граждан, воевавших на территории Донбасса в составе украинских войск, – марокканца Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера. Их обвинили в «наемничестве» и «совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя «ДНР».

«Медиазона» писала, что трое осужденных пленных официально вступили в ВСУ до начала войны и прожили в Украине несколько лет. По данным издания, марокканец Саадун решил переехать в Украину в 2019 году, в 2021 году заключил трехлетний контракт с ВСУ и попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

Подданный Великобритании Эйден Аслин во время поездки по Украине познакомился со своей будущей невестой и остался жить в стране, а в 2018 году принес присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер. В 2018 году, как и Эслин, он официально присоединился к ВСУ и служил в 36-й бригаде морской пехоты.

Ряд европейских стран, включая Великобританию, выразили протест в связи с приговором, потребовав его отмены. Руководители «ДНР» и ряд российских официальных лиц, включая представителя МИД РФ Марию Захарову, заявили, что не видят причин для пересмотра приговора или условий для возможного обмена.

В начале войны Украина создала «Иностранный легион» для граждан других стран, которые хотят помочь защитить страну от российского вторжения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости