-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Власти Екатеринбурга выселяют уральский «Мемориал» из помещения

Интересное

Власти Екатеринбурга выселяют уральский «Мемориал» из помещения, сообщил председатель организации Алексей Мосин.

По его словам, екатеринбургское общество «Мемориал» получило «подарок» от администрации Екатеринбурга в виде уведомления об отказе от договора аренды занимаемого ими помещения. Действие договора прекращается 20 марта 2023 года.

Алексей Мосин сообщил, что от продления договора аренды власти отказались. Чиновники заявили, что «Мемориал» якобы задолжал городу 11,7 тысячи рублей.

Правозащитник с решением властей не согласен. По его словам, члены организации «вовремя все оплачивают, вовремя снимают показатели и вовремя передают их». Мосин отметил, что срок оплаты за аренду еще не вышел – действие договора истекает только через три месяца. Организация намерена оспорить решение мэрии.

Седьмого декабря, перед вручением «Международному Мемориалу» Нобелевской премии мира, казаки потребовали от мэрии Екатеринбурга выселить уральский «Мемориал» из подвала на проспекте Ленина, 99, который организация с 2005 года арендовала у администрации города. Они заявили, что «какие-то «иноагенты», которые мешают «народу мобилизоваться, пользуются таким помещением». Вместо этого они предложили организовать в нем военно-патриотический клуб.

«Мы выявили более 90 объектов». Что будет с обнаруженными на бывшем полигоне НКВД в Екатеринбурге захоронениями:

28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение о ликвидации внесенного в реестр «иностранных агентов» «Международного Мемориала». На следующий день Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра «Мемориал».

США и ЕС осудили ликвидацию «Международного Мемориала» в России. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил сожаление о решении ликвидировать «Мемориал», который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».

10 декабря в Осло прошло вручение Нобелевской премии мира. В 2022 году лауреатами этой награды стали белорусский правозащитник и основатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий (центр занимается защитой и мониторингом политзаключенных в Беларуси), российский «Мемориал» и Центр гражданских свобод из Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости