-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Власти США: с начала полномасштабного вторжения в Украину российские олигархи вывели деньги на счета своих детей в Америке и других странах

Интересное

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину российские олигархи, высокопоставленные чиновники и подсанкционные лица выводили деньги на счета своих детей в Америке и других странах, говорится в докладе Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями при казначействе США (FinCEN).

Сотрудники FinCEN оценили как подозрительные не менее 450 банковских операций на десятки миллиардов долларов, совершенных богатыми россиянами, находящимися под санкциями США. При этом их имена в докладе не называются.

Некоторые олигархи и чиновники, говорится в докладе FinCEN, переписали трасты, счета и компании на своих детей, других членов семьи или близких деловых партнеров непосредственно во время полномасштабного российского вторжения в Украину. Часть бизнесменов сделала это путем перевода на счета детей, которые учатся в США.

Почти 50% таких транзакций были, по данным аналитиков, совершены в Европе. Наибольшее количество отчетов о подозрительной деятельности в Европе было направлено из России, Великобритании и Швейцарии, а также из стран Ближнего Востока (Кипр, Израиль и ОАЭ) и из стран Азии (Гонконг, Сингапур и Узбекистан).

Также российские олигархи приобретали дорогостоящие товары, в том числе драгоценности и предметы искусства, и недвижимость – в частности, в Турции и ОАЭ.

Ранее издание The Guardian писало о том, что российский олигарх Роман Абрамович за три недели до начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину переписал на своих семерых детей активы связанных с ним трастов – на сумму не менее $4 млрд.

Издание отмечало, что реорганизация трастов может осложнить усилия по обеспечению соблюдения санкций против олигарха и потенциально сорвать попытки заморозить принадлежавшие ему активы. Журналисты подчеркивают, что в отношении Абрамовича санкции ввели только Евросоюз и Великобритания, а в санкционном списке США олигарх не значится.

«Российские элиты пытаются дистанцироваться от режима и смотреть в будущее после Путина». Экономический эксперт о «слабеющих» санкциях:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости