9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Власти Таджикистана отказались признать Ворух анклавом Кыргызстана

Интересное

Власти Таджикистана отказались признавать Ворух анклавом, окруженным территорией Кыргызстана, сообщил замминистра иностранных дел Таджикистана Содик Имоми.

По его словам, в 1920-х и 1930-х годах советские власти передали три таджикских участка Киргизской ССР без соблюдения всех законных процедур. В подтверждение своих слов Имоми сослался на карты раннего периода, на которых Ворух и два других участка являются частью Таджикистана.

«Кыргызская сторона по факту освоения считает [эти участки] своими. Если обратить внимание на карту, никакого анклава Ворух не существует. Он органично связан с остальной территорией Таджикистана. К сожалению, интенсивное освоение этих земель и раньше приводило к конфликтам, и в советское время», – сказал замминистра.

Прежде конфликты в приграничных территориях, как отметил Имоми во время пресс-конференции, возникали из-за споров вокруг водопользования, но они решились местными жителями и властями на месте.

В то же время, секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов призвал власти Таджикистана не пытаться решить приграничные вопросы военным путем.

«Это тупиковый путь, и мы это осознаем. Поэтому соседей призывали решать вопросы делимитации и демаркации границ только мирным путем за столом переговоров. Создана межправительственная комиссия. Видя, что решение вопроса не продвигается, глупо использовать это как повод для вторжения. Вопросы границ не решаются односторонне. В мировой практике такого не было. Это путь к войне. Призываем власти Таджикистана не пытаться дальше решать приграничные проблемы агрессией. Мы им не позволим», – подчеркнул Иманкулов.

Возобновившийся 14 сентября военный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана привел к многочисленным человеческим жертвам. Спустя пять дней с момента очередной эскалации Кыргызстан заявил о 59 погибших во время вооруженного конфликта на границе, Таджикистан – о более 60. В Кыргызстане 19 сентября официально объявили днем траура, в Таджикистане предложили почтить жертв конфликта 20 сентября.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Ворух – это территория Таджикистана, окруженная Кыргызстаном. Площадь анклава составляет 92 квадратных километра. Анклав Ворух является одной из главных причин приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном. Власти двух стран обсуждали обмен землями для решения этих приграничных споров, однако не смогли прийти к соглашению.

Азия: последствия конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости