-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Власти Украины и Эрдоган сообщили о продлении «зерновой сделки» на 120 дней

Интересное

Министерство инфраструктуры Украины сообщило о продлении сделки по экспорту украинского зерна из черноморских портов еще на 120 дней. Президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил эту информацию.

По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, решение было принято в Стамбуле на переговорах с участием ООН и Турции. Кроме того, Украина официально обратилась к партнерам с предложением продлить инициативу минимум на год и добавить в соглашение порт Николаева. Сейчас вывоз зерна осуществляется из Одессы, Южного и Черноморска, отмечает РБК.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о продлении «зерновой сделки» на 120 дней. «Зерновая сделка будет продлена на 120 дней. Украина вместе с ООН и Турцией приняли ключевое решение в глобальной борьбе с продовольственным кризисом», – написал он.

Сообщение о продлении соглашения подтвердил генсек ООН Антониу Гутерриш. «Я приветствую согласие всех сторон продолжить Черноморскую зерновую инициативу для обеспечения безопасного судоходства при экспорте зерна, продуктов питания и удобрений из Украины. Инициатива демонстрирует важность осторожной дипломатии в поиске многосторонних решений», – заявил он.

Соглашение было заключено в июле. Срок его действия завершался 19 ноября. О согласии России на продление договоренностей пока не сообщалось. Агентство Bloomberg 15 ноября со ссылкой на источники передало, что Москва, вероятно, также продлит зерновую сделку. Источники российских информагентств заявили 17 ноября, что переговоры еще идут.

Президент Турции Реджеп Эрдоган написал у себя в телеграм-канале о важности «зерновой сделки» и выгоде от нее «для продовольственного снабжения и безопасности мира с доставкой более 11 миллионов тонн зерна и продуктов питания нуждающимся почти 500 кораблями за последние четыре месяца».

Он также выразил благодарность генсеку ООН Антониу Гутерришу, президенту России Владимиру Путину и президенту Украины Владимиру Зеленскому, которые «проявили волю к продлению соглашения».

29 октября Россия бессрочно приостановила свое участие в «зерновой сделке» – соглашении о вывозе из Украины зерна и других продовольственных товаров через украинские черноморские порты – в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе». По версии Минобороны, атаке подверглись суда, которые были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора». В российском МИД в «массированном ударе» с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота в Севастополе обвинили Украину.

Второго ноября Эрдоган и Минобороны РФ заявили о возвращении России к участию в «зерновой сделке», так как она получила письменные гарантии от Украины о том, что зерновой коридор не будет использован для ведения боевых действий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости