8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

Власти Украины оценивают убытки от потери Крыма более чем в $100 млрд

Интересное

Потенциальные убытки, которые понесла Украина от потери Крыма, превышают 100 млрд долларов. Об этом на международном саммите «Крымская платформа» заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, прямая видеотрансляция с мероприятия ведется в YouTube.

«Украина понесла колоссальные экономические потери от оккупации Крыма. Общий потенциальный ущерб на сегодня оценивается экспертами в размере более $100 млрд», — сказал Шмыгаль.

По его словам, в данном случае речь идет об утраченных природных ресурсах, различных активах государства, в том числе промышленных предприятий, и «негативных последствиях для людей, которые страдают от политики страны-агрессора». 

«Крымская платформа» открылась в Киеве 23 августа. Цель саммита — «координация международных усилий для возвращения Крыма в состав Украины». В мероприятии принимают участие представители более 40 государств и международных организаций. 13 стран представлены главами государств и правительств, еще 17 — министрами иностранных дел или их заместителями. 

Как соцсети реагируют на годовщину присоединения Крыма к России. Только мемы

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал форум шабашем, на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти». Официальный представитель ведомства Мария Захарова говорила, что участие государств в инициативах Киева, включая «Крымскую платформу», будут расцениваться Россией как «прямое посягательство на свою территориальную целостность».

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о готовящемся принятии международной декларации по Крыму по итогам проведения «Крымской платформы». По его мнению, этот документ должен заставить Россию сесть за стол переговоров. Также Зеленский рассказал о создании офиса «Крымской платформы», который будет следить за правами человека на полуострове, экологической и экономической ситуацией и собирать информацию о военной активности.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев и западные страны не признают его результаты, заявляя, что это была аннексия полуострова. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости