8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Власти Украины заявили, что российские войска обстреливают маршрут, по которому миссия МАГАТЭ должна попасть на Запорожскую АЭС

Интересное

Российские войска обстреливают маршрут, по которому миссия МАГАТЭ должна попасть на Запорожскую АЭС, сообщил в своем телеграм-канале глава Запорожской областной администрации Александр Старух.

«Передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности. Украина продолжает прилагать усилия для обеспечения безопасного доступа международной миссии МАГАТЭ в ЗАЭС. Требуем от РФ прекратить провокации и предоставить беспрепятственный доступ МАГАТЭ к украинскому ядерному объекту», – написал он.

Reuters со ссылкой на генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси сообщает, что делегация уже выдвинулась из Запорожья в Энергодар, несмотря на обстрелы.

«Интерфакс» пишет, что город Энергодар, где находится Запорожская АЭС, подвергся «массированному артиллерийскому удару» со стороны ВСУ. Оккупационные власти города сообщили изданию, что в результате обстрела в Энергодаре зафиксировано по меньшей мере пять попаданий в жилые многоэтажные дома, в здание детского сада в центре, а также припаркованные автомобили. В результате утренних обстрелов Энергодара пострадали пять человек, в том числе ребенок.

Кроме того, СМИ со ссылкой на «главу администрации» оккупированного города Александра Волга пишет, что группа украинского десанта высадилась в районе Энергодара. В Минобороны утверждают, что две украинские диверсионные группы по 60 человек попытались захватить электростанцию. В ответ войска РФ, как говорится в сообщении, «приняли меры по уничтожению» украинского десанта, «в том числе с применением армейской авиации».

Украинский «Энергоатом» заявил, что территория Запорожской АЭС попала под минометный обстрел утром 1 сентября. Минометный удар был в непосредственной близости от территории ЗАЭС и атомных реакторов. В результате сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок на ЗАЭС. Энергоблок №6 продолжает работать в энергосистеме Украины и одновременно питает собственные потребности ЗАЭС.

Редакция Настоящего Времени не может оперативно проверить такую информацию.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре, оказавшемся под контролем российских военных в марте этого года. На станции продолжает работать украинский персонал. С начала августа несколько раз сообщалось об обстрелах ЗАЭС, Россия и Украина обвиняют в них друг друга.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости