7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Власти Великобритании внесли в санкционный список патриарха Кирилла

Интересное

Власти Великобритании внесли в санкционный список патриарха Кирилла, а также уполномоченную по правам ребенка при президенте РФ Марию Львову-Белову, сообщается на сайте правительства страны.

Под санкции попали еще 10 граждан Украины и России. Это представители назначенных на оккупированных территориях Украины администраций, сотрудничающих с российскими военными, среди них – Владимир Сальдо, которого российские государственные СМИ называют «главой военно-гражданской администрации» Херсонской области, а также его «заместитель» Кирилл Стремоусов.

В санкционный список также попали:

  • депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов (из-за поддержки российского вторжения в Украину);
  • член совета директоров группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин (сотрудничество с правительством РФ, перевозка критически важных грузов);
  • четыре полковника из 64-й отдельной мотострелковой бригады – подразделения, которое, по данным британских властей, «убивало, насиловало и пытало мирных жителей в Буче». Их имена не называются.
  • члены «Комитета спасения мира и порядка» – организации, которая сотрудничает с российскими военными в Херсонской области.

Ограничения подразумевают запрет на въезд в Великобританию, заморозку активов и ограничение ведения бизнеса с организациями, которые связаны с людьми из санкционного списка.

В обосновании решения британских властей сказано, что патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) попал под санкции из-за «активной поддержки российской военной агрессии в Украине».

Львова-Белова, по мнению Великобритании, позволила принудительно вывезти две тысячи детей из Донецкой и Луганской областей. Кроме того, считают власти, она «организовала новую политику, направленную на их принудительное усыновление в России».

В рамках шестого пакета санкций ЕС против России, введенного в конце мая, ряд стран Евросоюза добивались введения санкций против Кирилла, указывая на ряд высказываний патриарха, которые можно интерпретировать как поддержку войны. Венгрия при этом настояла на том, чтобы патриарха в список не включали.

Помимо прочего, патриарх Кирилл после начала войны отслужил литургию в главном храме Минобороны России, говорил о том, что на Донбассе идет «метафизическая борьба», и обвинял власти Украины в поощрении церковного раскола. Он также утверждал, что Россия в своей истории никогда ни на кого не нападала.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости