10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

«Власти заставляют граждан идти на крайние меры»

Интересное

В Волгоградской области жители разбили палаточный лагерь, выступив против строительства скоростной дороги на территории биосферного резервата ЮНЕСКО — уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Об этом Znak.com сообщили в российском отделении Greenpeace.

«Мы разбили палаточный лагерь между ериком Осинки и Лебяжьей поляной, недалеко от стройки, чтобы, во-первых, мониторить происходящее, во-вторых, приглашать людей и рассказывать о ситуации», — рассказал экоактивист Михаил Соломонов.

По словам активистов, строительство дороги Волгоград — Волжский нарушает сразу два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Уже сейчас на значительной территории природного парка снят почвенный покров, уничтожена растительность, вырублено около сотни деревьев. Предварительный ущерб, причиненный среде обитания только почвенных беспозвоночных, оценивается уже в 50 млн рублей.

Greenpeace России направил обращение в Генпрокуратуру с требованием прекратить стройку. Активисты передали в администрацию президента РФ более 800 листов подписей с требованием остановить работы и рассмотреть альтернативные варианты строительства дороги. Ответов пока нет. Волжская природоохранная прокуратура начала проверку, однако работы продолжаются. 

«Игнорируя законы и мнение своих жителей, власти Волгоградской области заставляют граждан идти на крайние меры, — отметил руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Мы все еще надеемся, что федеральные власти и прокуратура дадут соответствующую оценку незаконному строительству и примут меры к его прекращению, не превращая Волго-Ахтубинскую пойму в очередную экологическую горячую точку на карте нашей страны».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости