17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Во Франции заблокировали активы россиян на 1,2 млрд евро

Интересное

С начала войны в Украине во Франции были заблокировали активы россиян на 1,2 млрд евро, сообщил руководитель разведывательного подразделения министерства финансов Франции Гийом Валетт-Вала в интервью газете La Tribune.

«Это финансовые и нефинансовые активы. Эти блокировки основаны на европейском регламенте, который устанавливает список лиц, утвержденный Брюсселем», – отметил он.

По словам Валетт-Вала, подсанкционные средства были обнаружены в ходе проверок, проводившихся в первом квартале года. В эту сумму входят только финансы конкретных бизнесменов и не входят замороженные активы Центробанка России.

Заморозка активов не означает их обязательной конфискации. Как заявил Валетт-Валла, сейчас задача его управления – убедиться в отсутствии риска обхода санкций с помощью родственников или механизма оптимизации налогообложений.

22 июня еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в интервью Настоящему Времени рассказал, что в Евросоюзе арестовали активы российских олигархов на сумму в 12,5 млрд евро, также они планируют арестовать активы Центрального банка России.

Как сообщил он, это прежде всего счета в банках. «Но мы также видели недвижимость в разных местах и старинные произведения искусства. Существуют разные способы использования частных самолетов, поэтому мы попытались организовать с казначейством способ заморозить эти активы во всех государствах-членах», – рассказал еврокомиссар.

По словам Дидье Рейндерса, они пытаются договориться с балканскими странами и странами – участницами Восточного партнерства принять участие в процессе, как это было сделано со Швейцарией, чтобы избежать передачи активов.

«Россия прямо или косвенно оплатит реконструкцию». Как ЕС и международный суд будут расследовать преступления РФ в Украине:

17 июля агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на Рейндерса, что в блокировке российских активов на территории ЕС активно участвуют шесть стран: Германия, Франция, Ирландия, Австрия, Бельгия и Люксембург. На их долю приходится 12,7 млрд евро из 13,9 млрд евро, замороженных на территории всего Евросоюза.

Как комментируют «Ведомости», после начала войны России в Украине власти США, ЕС, Великобритании и других стран начали вводить санкции в отношении России, в том числе замораживать активы российских бизнесменов и компаний. Эти страны заморозили также около половины международных резервов Банка России на сумму около 300 млрд долларов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости