-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Во Владимире художник получил восемь месяцев ограничения свободы из-за двух антивоенных граффити

Интересное

Суд во Владимире приговорил к восьми месяцам ограничения свободы художника Антона Ганюшкина из-за двух антивоенных граффити. Ему вменили часть 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти»), сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Ганюшкину запрещено покидать пределы муниципального образования и менять место жительства без уведомления инспекции, раз в месяц ему нужно отмечаться в соответствующих органах.

Ранее художник возместил вред имуществу МКУ «Благоустройство» в размере 21 195 рублей 37 копеек.

Ночью 2 марта этого года в районе Ерофеевского спуска и около Лыбедской магистрали во Владимире появились крупные надписи «Нет войне». Рисунки вскоре закрасили коммунальщики, а силовики стали искать не только авторов граффити, но и журналистов «Довода», которые первыми опубликовали в своем телеграм-канале снимки рисунков.

Через три дня к нескольким сотрудникам издания пришли с обысками. Единственным поводом для обыска послужило то, что «Довод» первым опубликовал фотографии антивоенного граффити. Силовики посчитали, что это может говорить о причастности сотрудников издания к акту вандализма.

Позже «Довод» назвал имена трех художников, задержанных по делу о вандализме, – помимо Ганюшкина, это Денис Савенко и Денис Синюхин. До суда пока что довели только дело Антона Ганюшкина.

С 24 февраля в России за антивоенные выступления завели больше 40 уголовных дел. Петербуржец раскрасил гаубицу Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в цвета украинского флага. Его арестовали по подозрению в вандализме по мотивам политической ненависти.

В Туле местный житель написал «Война – это реквием здравому смыслу» на стенах городского кремля. Его судят по той же статье. Всего по ней, по состоянию на начало апреля этого года, привлекли не меньше 14 человек в разных городах России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости