20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Военного из РФ Шишимарина приговорили к пожизненному заключению из-за убийства мирного жителя в Украине

Интересное

Соломенский райсуд Киева приговорил 21-летнего российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному лишению свободы по делу об убийстве 62-летнего мирного жителя Сумщины Александра Шелипова. Трансляция заседания шла на ютуб-канале судов Украины.

Шишимарин – командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области. Представитель обвинения ранее просил признать российского военного виновным по части 2 статьи 438 УК Украины («Нарушения законов и обычаев войны») и назначить ему максимальное наказание – пожизненное лишение свободы. Это первый судебный процесс такого рода с начала вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

Судья зачитал характеристику Шишимарина, упоминая, что служить по контракту в российскую армию мужчина пошел, чтобы заработать денег – зарплата военнослужащего была примерно 500 долларов. Он также зачитал протоколы осмотра автоматов и их номера, в том числе номер автомата Шишимарина, и рассказал, что на месте убийства был проведен судебный эксперимент с участием четырех свидетелей. Суд пришел к выводу, что убийство было умышленным.

Отказ исполнять приказ неизвестного лица ничем не грозил Шишимарину, также он мог сделать вид, что стрелял и не попал, а поведение обвиненного на суде показывает, что Шишимарин понимал опасность своих действий, заявил суд.

Суд отклонил показания обвиняемого и адвоката о том, что российский военный не собирался убивать Шелипова.

По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант Шишимарин выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области.

Вадим Шишимарин на суде дал показания и объяснил, почему он выстрелил в безоружного человека. «Там был мужчина, он разговаривал по телефону. Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью», – рассказал он.

Отвечая на вопрос судьи о «внутреннем отношении» к убитому, военный сказал: «Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали».

Процесс проходил в открытом режиме в Соломенском суде Киева. 19 мая выступила потерпевшая по делу – вдова убитого Катерина Шелипова. Она рассказала, что была в тот день дома (ее супруг погиб недалеко от дома) и слышала выстрелы, а когда вышла во двор и подошла к калитке – увидела Шишимарина с автоматом в машине.

«Я калитку закрыла и стояла. Когда стрельба закончилась, я вышла на улицу и увидела моего мужа. Он уже был убит выстрелом в голову. Я начала кричать. Сильно кричать. Пришли соседи. Мы накрыли его сукном», – цитировало Катерину Шелипову издание «Ґрати», которое ведет онлайн с заседания суда.

Потерпевшая сказала, что хотела бы для 21-летнего российского военного пожизненного срока. «Но если его поменяют на наших защитников «Азовстали», я не буду против», – добавила женщина.

Помимо самого Шишимарина, в суде допросили Ивана Мальтисова – рядового, который воевал и сдался в плен вместе с обвиняемым. Мальтисов находился в той же машине и был свидетелем происходящего.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости