0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Володин: идея обязать Apple использовать сторонние платежные системы востребована в РФ

Интересное

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что опыт Южной Кореи, где власти обязали магазины Apple и Google разрешить доступ сторонним платежным системам, может быть востребован в России. «Это первое государство в мире, принявшее подобное решение. Оно позволит бороться с монополией ИТ-гигантов в сфере платежей. Опыт наших коллег из Южной Кореи может быть востребован и в России», — сказал Володин.

По словам спикера, Apple и Google при продаже приложений используют исключительно свои платежные системы, тем самым злоупотребляя положением на рынке. «Это не единственный способ ограничения конкуренции с их стороны. Они запрещают сообщать о других способах оплаты, не допускают ссылки на сайт разработчиков приложений. Очевидно, подобное поведение сказывается и на ценах. В результате страдают как разработчики, так и пользователи», — уверен Володин.

Напомним, сегодня стало известно, что Национальное собрание Республики Корея приняло законопроект, согласно которому магазины приложений, в том числе таких компаний, как Apple и Google, должны будут разрешить использование сторонних платежных систем на своих площадках. Поправки также касаются комиссий при совершении покупок внутри приложений, при оплате подписок на них. Кроме того, компании не смогут удалять приложения из магазина или откладывать их одобрение без достаточных оснований. Нарушителям, согласно законопроекту, будет грозить штраф в размере до 3% их выручки в стране.

За подобное регулирование давно выступали разработчики приложений, которые были недовольны высокой комиссией магазинов и использованием их владельцами своего положения на рынке. Комиссия в App Store и Google Play доходит до 30%, указывает агентство Yonhap. Примеру Южной Кореи вскоре могут последовать другие страны, такие как США, писал ТАСС.

Представитель Google уже сообщил, что его компания «подумает над тем, как исполнять этот закон и при этом сохранить высокий стандарт качества магазина».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости