-2.9 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Восьмеро мобилизованных уехали с оружием из так называемой «ЛНР» в Подольск на такси. Против них завели дело о дезертирстве

Интересное

Восемь военнослужащих, мобилизованных из Калининградской области, стали фигурантами уголовного дела о дезертирстве с оружием в период вооруженного конфликта (часть 3 статьи 338 УК РФ), пишет «Коммерсант».

Главным обвиняемым и предполагаемым организатором побега, по данным издания, является младший сержант Евгений Кравченко. Он арестован 235-м гарнизонным военным судом Москвы.

Остальные фигуранты – ефрейтор Дмитрий Медведев, матрос Александр Бабенко, рядовые Николай Колмачев, Александр Елисеев, Игорь Медведев, Александр Богаченок и Денис Балахин – находятся под надзором командира войсковой части в военном городке Чехов-4.

Как рассказали следователям сами подозреваемые, их мобилизовали 24 сентября 2022 года, а уже 12 ноября перебросили в полевой лагерь между селами Гладково и Малая Александровка в Луганской области.

Там их заставили строить землянки, не обеспечив провизией и качественной формой. В конце декабря мобилизованным объявили, что их отправляют на передовую, после чего они решили сбежать из лагеря «для сохранения жизни и здоровья».

23 декабря военнослужащие купили еду и гражданскую одежду и заказали два такси до Липецка. Там они переночевали, а затем на попутных микроавтобусах добрались до Подольска. В Подмосковье они добровольно пришли в полицию и сдали имевшиеся при них оружие: четыре автомата и четыре пулемета Калашникова.

По словам адвоката сержанта Кравченко Евгения Савескула, мобилизованные выбрали Подольск целью своего маршрута спонтанно – подальше от зоны военных действий и поближе к Москве. «Конечной целью являлся Калининград, откуда их отправили в зону СВО. Дезертировать никто из них не собирался, но и воевать неподготовленными они не хотели», – сказал защитник.

Если вина военнослужащих будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от пяти до 15 лет.

В середине декабря в России вынесли первые приговоры по статье о дезертирстве.

24 сентября Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости