20 C
Москва
Понедельник, 8 августа, 2022

Врачи называют катание на «бубликах» смертельно опасным развлечением. Почему

Интересное

Катание на «бубликах» (их также называют «ватрушками» или «тюбами») — популярнейшая зимняя забава. Но каждый год врачи и силовики предупреждают граждан, что заниматься тюбингом можно только на специально оборудованных трассах. Иначе возможны травмы или даже смерти. Время от времени в социальных сетях проходят ожесточенные баталии между противниками и сторонниками такого вида катания. Правда ли тюбинг так опасен, какую травму можно получить, катаясь на «ватрушке», и какой выбрать вид развлечений на замену — рассказываем в этой статье.

На «бублике» — в дерево

Этой зимой в России произошло сразу несколько крупных происшествий с детьми, катавшимися на «бубликах».

  • В новогодние праздники в Татарстане при съезде с горок на «ватрушках» серьезно пострадали 35 детей. 
  • В эти же дни в Ельце 12-летний мальчик получил перелом свода черепа: он съехал на «бублике» прямо в дерево. Ребенок впал в кому, в больницу его доставили на вертолете санавиации.
  • В Москве ребенок упал в реку, катаясь на тюбинге в парке. 
  • В декабре 2021 года в Москве 15-летний подросток погиб, врезавшись на «бублике» в дерево. Он катался на необорудованном склоне.  
  • В Московской области 11 декабря 2021 года пятилетняя девочка въехала на «ватрушке» в колесо поезда и получила травмы головы. 

Эти и другие случаи вынудили Следственный комитет РФ выступить с заявлением. В ведомстве отмечали, что катание со склонов и горок на «бубликах» — самое травмоопасное занятие зимой. Делать это можно только на знакомой местности, убедившись, что рядом нет деревьев, столбов или заборов. Привязывать санки, ледянки, «ватрушки» к автомобилям — опасно для жизни.

Чем опасны «ватрушки»

Безобидные с виду надувные круги на самом деле таят в себе серьезную опасность.

  • Разгоняются до 50 км/ч.  
  • Не управляются.
  • Нельзя затормозить: нет тормозов, а с помощью тела это сделать не получится — ведь наездник находится полностью «внутри» снаряда и не может управлять им ни руками, ни ногами.
  • Плохо амортизируют при столкновении. 
  • Из «ватрушки» легко вылететь или перевернуться, потому что центр тяжести — то есть, тело — находится высоко.

«Сел — и все. Остается только молиться»

Об опасностях тюбинга предупреждают и врачи. Хирург, кандидат медицинских наук Артем Дякив создал на эту тему тред в твиттере.  

«Ватрушка не управляется, не тормозит, с нее хрен спрыгнешь в случае чего. Сел — и все. Остается только молиться», — пишет Дякив. По его мнению, «ватрушек» «вообще не должно существовать», ведь после катания на них детей и взрослых привозят «в лучшем случае, со сложными переломами». «Ватрушка» с «водителем» — та же машина для краш-тестов с манекеном внутри», — говорит хирург.

«Не покупайте вы детям «ватрушки»! Не сажайте их на «ватрушки»! Не садитесь вы сами на «ватрушки»! Не пристегивайтесь к машинам! Дайте шанс ребенку или себе! Катайтесь на том, на чем хоть что-то можно предпринять для того, чтобы избежать самоубийств в столбы и деревья, в других людей на склонах», — написал Дякив.

С этим согласна и детский травматолог-ортопед клиники «Рассвет» Дарья Павлова. По ее словам, среди всех зимних развлечений катания на «ватрушках» лидируют по тяжести полученных травм.  

«Как правило, такие пациенты поступают с тяжелой сочетанной травмой, которая включается в себя повреждения нескольких сегментов тела: голова, грудная и брюшная полости, позвоночник, кости таза и конечностей. Катание на «ватрушке» очень опасно: за счет массы тела человека, а также хорошей аэродинамики, упругости и скольжения самой ватрушки при спуске с горки крайне быстро развивается высокая скорость. При этом сам инвентарь практически неуправляем, что и приводит к получению высокоэнергетичных тяжелых травм», — уточнила Павлова.

Она призвала не кататься на «ватрушках» с очень высоких и крутых спусков и не разрешать детям кататься без взрослых.

Что выбрать вместо тюбинга

  • Вместо «бублика» можно купить другое средство для катания — и отдохнуть не менее весело, но зато безопасно. 
  • Снегокат. Он управляется, у него есть тормоз, с него можно спрыгнуть.
  • Пластмассовые салазки типа «тазик». Управляются наклонами тела и руками, можно тормозить руками и ногами, можно спрыгнуть.
  • Ледянка. Не управляется, но можно оттормозиться. Можно прекратить скольжение, завалившись на бок.  
  • Санки. Ребенок может остановить их ногами. Он также может сменить направление движения или спрыгнуть с саней, чтобы не врезаться в препятствие.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости