7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ

Интересное

Верховный суд РФ отказался отправлять на пересмотр дело неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает «Медиазона»*. Ранее ЕСПЧ посчитал, что право Тихонова и Хасис на справедливое разбирательство было нарушено. В то же время руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что суд все-таки снизил срок Хасис на 1 год. 

«Мы можем утверждать, что приговор 6 мая 2011 года был вынесен пристрастно, а потому не является справедливым», — сказал в суде Тихонов (цитата по «Медиазоне»). В то же время брат Станислава Маркелова Михаил заявил, что в 2011 году на рассмотрении дела именно коллегией присяжных настаивала защита обвиняемых, а тот факт, что вердикт был вынесен с минимальным перевесом при голосовании присяжных, подтверждает, что процесс был честным.

При этом ЕСПЧ постановил рассмотреть дело неонацистов, признав нескольких присяжных небеспристрастными. Павел Чиков отметил, что Евгения Хасис будет иметь право на условно-досрочное освобождения, а вместе с Тихоновым сможет подать в ЕСПЧ новую жалобу. Также они могут обратиться в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение Россией решения ЕСПЧ по своему делу.

Адвокат Станислав Маркелов, известный как защитник антифашистов по различным резонансным уголовным делам, и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Исполнителями убийства были признаны члены «Боевой организации русских националистов (БОРН)» Никита Тихонов и Евгения Хасис. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, а Хасис получила 18 лет колонии.

* «Медиазона» признана в России иноагентом.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости