9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

ВСУ ударили по базе «ЧВК Вагнера» в Луганской области 

Интересное

Российский военный корреспондент Юрий Котенок рассказал об ударе ВСУ «по одному из расположений» «ЧВК Вагнера» в районе города Попасная Луганской области Украины, контролируемого пророссийскими сепаратистами.

О том, что база разрушена, сообщили несколько российских телеграм-каналов, освещающих войну в Украине, а также канал Reverse side of the medal, в котором публикуются новости о «вагнеровцах» с объявлениями о наборе наемников.

По данным Котенка, артиллерийский удар был нанесен из реактивной системы залпового огня HIMARS, поставленной на вооружение Украины США.

Утром 15 августа глава Луганской области Сергей Гайдай подтвердил удар ВСУ по штабу «вагнеровцев» в Попасной.

Радио Свобода сообщает, что фотографии последствий удара позволили установить местоположение штаба «ЧВК Вагнера» – улица Мироновская, 12. Этот же адрес ранее заметили на фотографиях, опубликованных 8 августа в телеграм-канале военного корреспондента Сергея Среды. Он выложил пост со словами «Приехал на Попасную, заехал в штаб «ЧВК Вагнера». Встретили как родного, рассказали несколько забавных историй» и сопроводил его несколькими фотографиями. Среда «заехал» в штаб «вагнеровцев», когда там, предположительно, находился Евгений Пригожин. Позже военкор удалил пост, в сети остались копии.

Накануне пресс-служба компании «Конкорд», которая принадлежит Пригожину, сообщала о командировке бизнесмена в Луганскую область. Сам он публиковал фотографии из штаба ЧВК. До этого сообщалось, что предприниматель лично занимается вербовкой наемников, объезжая для этого, в частности, российские колонии.

В телеграме появилось видео, на котором, как утверждается, видна погрузка раненого в результате удара по базе в машину. Радио Свобода удалось геолоцировать видео, на котором показана машина, в которую грузят тело. Оно снято от дома рядом с базой, по которой был нанесен удар.

Вместе с тем ряд экспертов не исключает, что история с уничтожением базы может быть постановкой. Об этом, в частности, пишет аналитик Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости