-1.7 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Второй адвокат Ивана Сафронова также покинул Россию

Интересное

Второй адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Евгений Смирнов, против которого начали дисциплинарное производство по жалобе ФСБ, уехал из России в Грузию. Об этом он сообщил The Insider*. 

Сам Смирнов не исключает, что ему придется остаться в Грузии, так как в отношении защитников Сафронова внесено больше десяти представлений в адвокатские палаты о возбуждении дисциплинарных производств. В отношении самого Смирнова 22 ноября Адвокатская палата Ленинградской области возбудила дисциплинарное производство по представлению Минюста, куда в свою очередь обратилось следственное управление ФСБ.

В ФСБ утверждают, что Смирнов шесть раз «без уважительных причин» пропускал следственные действия по делам Сафронова и обвинявшегося в госизмене физика Виктора Кудрявцева (он умер в апреле). Квалификационная комиссия рассмотрит дисциплинарное производство 20 декабря. Сам адвокат назвал это давлением на защиту Сафронова. 

 «Инициатор всего этого ― следователь [ФСБ полковник Александр] Чабан. <…> Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов ― Ивана Павлова особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать», ― заявил Смирнов.  

У самого Сафронова, по словам Смирнова, больше двух месяцев «парализовано какое-либо общение с внешним миром, кроме адвокатов». Ему запрещены свидания, переписка и телефонные звонки.

В ноябре Минюст внес другого адвоката журналиста Ивана Павлова* в реестр «иностранных агентов». На него также завели уголовное дело о разглашении данных следствия и объявили в розыск.

* Внесены в реестр СМИ-иноагентов

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости