7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

«Вырваться на волю и бежать». Олимпийский чемпион Мо Фара рассказал, что в детстве его нелегально привезли в Лондон и сделали прислугой

Интересное

Олимпийский чемпион, британский бегун на средние и длинные дистанции и обладатель рыцарского титула Мо Фара рассказал, что в детстве его под другим именем нелегально привезли в Лондон и заставляли работать дома в качестве прислуги. Об этом он признался в документальном фильме, снятом BBC и компанией Red Bull Studios.

«Много лет я старался не вспоминать об этом, – говорит спортсмен. – Но невозможно делать это вечно». Все эти годы спортсмен придерживался версии, что он приехал с родителями из Сомали как беженец. Однако в фильме он рассказывает, что его родители никогда не были в Великобритании. Его мать с двумя его братьями до сих пор живет на семейной ферме в непризнанном Сомалиленде, а отец погиб во время гражданских беспорядков в Сомали.

По его словам, его настоящее имя – Хуссейн Абди Каин, в девятилетнем возрасте незнакомая женщина привезла его из Джибути в Лондон по поддельным документам и под именем Мохамед Фара. Она сказала ему, что он отправляется в Европу к родственникам.

По приезде в квартиру в Хаунслоу на западе Лондона женщина забрала у мальчика записку с адресом и телефоном его родственников. «Прямо у меня на глазах она порвала эту записку и выбросила в мусорное ведро. Я сразу понял, что попал в беду», – рассказывает спортсмен. Чтобы не остаться голодным, как сказал он, ему пришлось выполнять работу по дому и присматривать за детьми.

Только в 12 лет Мо Фара пошел в школу. Он поступил в 7-й класс местного Фелтамского колледжа. Его бывшая учительница Сара Ренни говорит, что он был неухожен, замкнут и плохо говорил по-английски. При этом люди, которые называли себя его родителями, никогда не приходили в школу.

В школе спортсмена заметил учитель физкультуры Алан Уоткинсон. По его словам, «единственный язык, который он хорошо понимал, был языком физкультуры и спорта».

Сам олимпийский чемпион говорит, что спорт был его жизнью: «Все, что я мог сделать, чтобы выбраться из той жизненной ситуации, это вырваться на волю и бежать».

Именно Уоткинсону Мо Фара и рассказал о том, как его привезли и что происходит в его жизни. Тогда учитель сообщил об этом в социальные службы, в результате его устроили в другую сомалийскую семью.

В 14 лет он был приглашен выступать за школы Англии на соревнованиях в Латвии. Однако у него не было никаких документов. Уоткинсон помог мальчику подать документы на британское гражданство под именем Мо Фара, и в июле 2000 года Мо Фара стал британским гражданином. Юрист Алан Бриддок пояснил, что тот получил паспорт путем мошенничества или подлога и с юридической точки зрения власти могли бы лишить его британского гражданства. Однако в случае с ним это маловероятно.

По словам спортсмена, он решился рассказать свою историю, чтобы изменить представление людей о нелегальной миграции и рабстве. «Я даже не представлял, как много людей прошло через то же, что и я. И это говорит о том, как мне повезло, – признается он. – Что по-настоящему спасло меня, что сделало меня не таким, как все, – это то, что я умел бегать».

BBC обратилась за комментариями к женщине, которая привезла Мо Фару в Лондон, но ответа не поступило.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости