8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Вывоз музейных экспонатов из России в зарубежные страны приостановлен

Интересное

Министерство культуры РФ с 3 марта приостановило временную выдачу и временный вывоз музейных ценностей с территории России на зарубежные выставки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ведомства.

В Минкультуры подчеркнули, что «сотрудничество с дружественными странами, в частности временный вывоз предметов искусства на выставки, будет возобновлено с 2023 года».

С начала российского вторжения в Украину в Минкульте занялись вопросом по возвращению музейных предметов на территорию России. В ведомстве отчитались, что «контроль по данному вопросу осуществляется ежедневно».

«В РФ возвращены порядка 1500 экспонатов с выставок в Республике Беларусь, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Корее, Объединенных Арабских Эмиратах, Нидерландах, Султанате Оман, Сербии, Франции, Чехии, Японии», – заявили чиновники.

Ранее Эрмитаж решил ввести мораторий на выставки в США и Европе после возвращения всех своих экспонатов с зарубежных выставок. На сайте музея говорилось, что этот мораторий будет первым с 1990-х годов, когда Эрмитаж ввел ограничения на выставки в России из соображений безопасности и высоких финансовых рисков.

Весной 2022 года Эрмитаж принимал участие в восьми зарубежных выставках. Около 700 экспонатов были отправлены в Европу. 21 июня министр культуры Ольга Любимова сообщила, что последние предметы коллекции Эрмитажа вернулись в Россию.

В апреле власти Франции не стали возвращать два экспоната с выставки «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства» из-за того, что их владельцы, предприниматели Петр Авен и Моше Кантор, попали под западные санкции.

В октябре 2021 года апелляционный суд в Амстердаме постановил вернуть Украине «скифское золото» из музеев аннексированного Крыма. Разбирательства длились семь лет.

Выставку «Крым: золото и тайны Черного моря» привезли из Крыма в Нидерланды в 2014 году, однако до ее окончания Крым был аннексирован Россией, и Киев счел, что экспонаты должны принадлежать тому государству, из которого и были вывезены изначально. Крымские музеи полагали, что экспонаты должны вернуться на полуостров, независимо от его статуса.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил вернуть экспонаты Украине, однако представители музеев подали на это решение апелляцию.

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» включала в себя 584 предмета с оценочной стоимостью около 1 млн евро. Она продлилась до 31 августа 2014 года, после чего 19 экспонатов из Музея исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры, в том числе знаменитый золотой шлем, золотой меч и ножны к нему, были возвращены. Остальные артефакты стали предметом правового спора.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости