7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Взломай и получи приз. Как в Москве тестируют систему электронного голосования

Интересное

В столице 29 июля началось тестирование системы электронного голосования, которую власти планируют использовать в ходе выборов в сентябре 2021 году. В частности, чтобы проверить защищенность платформы, желающим предложено попытаться ее взломать. Коротко о том, как проходит тестирование — в материале «МБХ медиа». 

Тестирование системы состоит из двух частей — проверки общей работоспособности платформы и ее устойчивости к хакерским атакам. Чтобы принять участие в обычном тестировании, необходимо соблюсти два условия — быть совершеннолетним гражданином РФ и иметь полную учетную запись на портале mos.ru, сообщается на официальном сайте правительства Москвы. В рамках обычного тестирования участникам предлагают ответить на два вопроса. Один из них касается обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции для представителей общественно значимых профессий, а второй связан с развитием личного и общественного транспорта. Принять участие в тестировании москвичи могут до 19:59 30 июля. 

«Первые участники проверки уже отдали свои голоса. Тестирование стартовало по плану и проходит без сбоев. За корректностью работы системы онлайн-голосования следят ее разработчики, а также внешние эксперты, — говорится в сообщении мэрии. — Тестирование необходимо, чтобы проверить готовность системы электронного голосования к полноценной работе и убедиться в ее удобстве. Кроме того, оно позволяет проверить внедренные в систему технологические новшества и проконтролировать, что она работает без ошибок, в том числе при больших нагрузках». 

В пресс-службе администрации также отметили, что проработали вопрос сбоев во время голосования и добавили новую функцию под названием «Отложенное решение». Теперь, если возникнут технические неполадки, например, зависнет гаджет или пропадает интернет-соединение, человек сможет спустя некоторое время снова открыть свой бюллетень и сделать выбор. 

Кроме того, в мэрии решили провести и устойчивость системы к атакам, для чего был объявлен отдельный конкурс для хакеров. Московские власти сами предложили взломщикам попытаться проникнуть в систему и повлиять на корректность ее работы. Таким образом разработчики смогут найти слабые места и устранить их до начала сентябрьских выборов. Тот, кто сможет взломать систему для голосования, получит денежное вознаграждение. Размер приза в администрации пока не уточнили. 

Корреспондент «МБХ медиа» уже попробовал оставить свой голос в рамках обычного тестирования. Никаких технических сбоев при заполнении бюллетеня замечено не было, однако главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сообщил в своем Telegram-канале, что его «система не пропустила электронно проголосовать». В эфире радиостанции он также заявил, что, по прогнозам организаторов электронного голосования, в сегодняшнем тестировании примут участие около 100 тысяч москвичей.

Помимо Москвы голосование в электронном формате будет проходить в еще нескольких российских регионах. Как сообщала ранее Центральная избирательная комиссия, оставить свой голос онлайн можно будет в Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. 

Это уже не первый случай, когда россиянам предлагают участвовать в электронном голосовании. Впервые такая возможность появилась на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года в трех столичных округах. Для участия москвичам нужно было зарегистрироваться на официальном портале мэрии. По итогам того голосования власти признали эксперимент удачным, однако представители оппозиции, напротив, посчитали такой формат недостаточно объективным, так как онлайн провластные кандидаты набрали большую долю голосов, чем обычно. 
После этого систему также использовали в 2020 году во время голосования по поправкам к Конституции. Тогда заполнить бюллетень онлайн могли жители Москвы и Нижегородской власти. Как и в первый раз, власти заявляли, что испытания прошли успешно, однако позднее выяснилось, что в голосовании участвовали тысячи людей с недействительными паспортами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости