8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Взрывы в Херсоне и «минометный обстрел» Курской области. Текстовый онлайн 103-го дня войны

Интересное

Журналист украинской службы Радио Свобода Сергей Горбатенко находится в Славянске в Донецкой области. Он рассказал Настоящему Времени о том, что происходит в регионе:

“Сейчас в Славянске звучат сирены воздушной тревоги. Прошлой ночью российские войска нанесли по трем городам, в том числе по Славянску. В городе Дружковка ракета упала в частном секторе: там дома старые, и сейчас, после удара, они не подлежат восстановлению.Все выходные продолжаются обстрелы курортного городка Святогорск. Там в выходные под обстрел попал деревянный скит, он сгорел дотла”.

Журналистка Настоящего Времени Юлия Горячева рассказывает, что происходит в других частях Украины: “Жители Николаева сообщили, что слышали громкие взрывы. глава Полтавской области рассказал о сбитой ракете. Вчера вечером и всю ночь обстреливали Харьков”.

Прямой эфир: Украинские военные в выходные перешли в контрнаступление в Северодонецке. По соседнему Лисичанску российские военные наносили авиаудары, несмотря на это, позиции в городе посетил Владимир Зеленский. На Донбассе погиб уже четвертый российский генерал. Путин угрожает нанести удары по объектам, по которым Россия “пока не наносит” – после передаче Украине реактивных систем залпового огня.

Зеленский на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский был с официальным визитом в Запорожье и на Донбассе, сообщает официальный телеграм-канал президента. Президент Украины рассказал, что на местах встретился с главами госадминистраций, мэрами оккупированных городов, жителями Мариуполя, а также наградил военных.

Зеленский рассказал, что побывал в Лисичанске Луганской области и Соледаре Донецкой области, где в последний месяц проходят самые активные боевые действия. На видео, опубликованных официальным каналом, показаны кадры награждения военных и предположительно штабы, в которых они сейчас располагаются. Все кадры сняты внутри помещений без окон.

Ранее президент Украины приезжал в Харьковскую и Киевскую области.

Хакеры взломали сайт Минстроя России

Сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подвергся кибератаке в ночь на 6 июня. Хакеры поменяли заголовок сайта на лозунг «Слава Украине!» и предупредили, что вся база данных, размещенная на сайте, была экспортирована.

На главной странице сайта Минстроя указано, что он взломан командой DumpForums.com. Хакеры требуют выплатить 0,5 биткоина до 7 июня, в противном случае данные сотрудников министерства могут быть выложены в общий доступ. Взломщики также указали номер кошелька, куда нужно перевести средства, добавив, что сделать это необходимо до 7 июня.

Минстрой России прокомментировал взлом своего сайта. Ведомство считает, что угрозы для персональных данных пользователей нет.

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал о «минометном обстреле» села Теткино и опубликовал фотографии предполагаемых разрушений. Пострадавших или погибших, согласно его заявлению, нет.

«Основной удар наносился по местному мосту, есть повреждения. Сильно пострадал ближайший двухэтажный жилой дом на 8 квартир и хозяйственные пристройки рядом. В доме посекло крышу, полностью выбиты стёкла. Сгорел автомобиль. Есть повреждения на территории сахарного завода», – написал Старовойт.

Курская область граничит с Сумской областью Украины. Оттуда велось наступление российских военных в начале вторжения в Украину 24 февраля, оттуда же регулярно обстреливается территория Сумской области.

Главное о боевых действиях в Украине к этому часу:

  • В Херсоне и области слышны взрывы, сообщает «Суспильне». По данным журналистов, там проходят бои с применением залпового огня, а армия ВСУ заявила, что уничтожила несколько складов с боеприпасами российских военных в Херсонской области.
  • В Харьковской области также продолжаются бои между военными Украины и России, сообщает Госспецсвязь. По данным украинской стороны, российские военные обстреливают населенные пункты Вернополье, Кутузовку, Петровское, Базилеевку, Большую Камышоваху, Новую Дмитровку и Курульку.
  • В Луганской области продолжаются активные военные действия, в том силе за контроль Лисичанска, Северодонецка, Орехово, Устиновку, Боровское, Тошковку. Там российские войска пытаются взять штурмом несколько населенных пунктов и обстреливают их из минометов и самолетов, сообщает глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз утверждает, что Северодонецк находится полностью под контролем военных России, в частности отрядов из Чечни. В то же время украинский журналист Юрий Бутусов, который находится на Донбассе, пишет, что украинская армия закреплена на территории промзоны города, которая составляет около половины всей территории. Официальные лица Украины пишут, что ВСУ контролируют более половины города.
  • В Донецкой области бои идут за Авдеевку, Славянск, Святогорск, Бахмут и Лиман.
  • Глава Полтавской ОГА Дмитрий Лунин рассказал, что там силы украинских ПВО сбили российскую ракету.

МИД России подтвердил, что ряд балканских стран – Болгария, Северная Македония и Черногория – не дали разрешения на пролет самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова, который 6-7 июня должен был посетить Белград: «Способностью к телепортации наша дипломатия еще не овладела»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости