-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

WSJ: банкир Киреев предупредил начальника ГУР Буданова о вторжении России и десанте в Гостомеле. За это его могли убить агенты РФ в СБУ

Интересное

Украинский банкир Денис Киреев был агентом начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова и предупредил его, что президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину ранним утром 24 февраля, пишет The Wall Street Journal в своем большом расследовании о Кирееве. Издание утверждает, что Киреев предупредил Буданова о вторжении накануне, 23 февраля, и среди прочего передал ему информацию о планах по высадке российского десанта на аэродроме в Гостомеле под Киевом. Получив эту информацию, украинское военное командование за несколько часов перебросило к Киеву дополнительные подразделения, что не позволило российским силам захватить Киев.

После этого, предполагает издание, Киреев был убит в Киеве российскими агентами в рядах СБУ как «предатель». Это стало причиной увольнения главы СБУ президентом Владимиром Зеленским и дальнейшей массовой «зачистки» российских агентов внутри ведомства. Официально украинские власти эту версию издания ранее не подтверждали.

Убийство Киреева произошло 5 марта, через две недели после начала вторжения России в Украину. О нем широко рассказывали медиа, но официально причина убийства банкира никогда называлась.

Перед этим Киреев присутствовал на первом раунде мирных переговоров с Россией 28 февраля, хотя и не был указан как участник встречи. Главное управление разведки Минобороны Украины, которое возглавляет Буданов, вечером 5 марта сообщило о гибели троих своих сотрудников при выполнении «специальных заданий». «Они погибли, защищая Украину, а их поступок приблизил нас к победе!» – заявили тогда в ГУР, подтвердив, что один из погибших – Киреев.

По словам Буданова, который предоставил WSJ свои фото с банкиром, Киреев начал работать на ГУР еще до войны, так как имел связи в спецслужбах Украины и России, а также наладил связи с европейской разведкой. О том, что он также был агентом ФСБ РФ, 13 февраля, еще до войны, сообщал украинский Пятый канал: он показал расследование, в котором утверждалось, что украинец ежемесячно ездил в Россию для общения кураторами.

Когда Россия начала перегруппировывать войска на границе с Украиной, Буданов вызвал банкира и попросил его использовать свои связи и контакты в сфере безопасности, чтобы попытаться проникнуть в военную разведку России. «У него был необходимый круг знакомых. Через него проводились финансовые операции, – сказал генерал. – Поэтому он общался со всеми, включая очень влиятельных людей».

Группа охраны ГУР возила Дениса Киреева в Харьков, оттуда он на машине выезжал в Россию и возвращался через несколько дней, «обычно куря сигару». «Он получал информацию обо всем, – рассказал Буданов. – Мир спецслужб и мир финансов всегда связаны, как и мир преступности, по крайней мере в наших странах». Не исключено, что именно об этих поездках рассказывал Пятый канал.

По словам генерала, когда осенью 2021 года американские и другие источники начали предупреждать о российской угрозе, Киреев также узнал из своих источников, что Москва готовится к вторжению.

18 февраля Киреев планировал вылететь во Французские Альпы с женой и сыном, но, вернувшись ночью, он сказал: «Я не поеду». По данным издания, когда жена попыталась переубедить его, Киреев сказал, что если он поедет в отпуск, то «не сможет смотреть себе в глаза».

23 февраля он передал Буданову информацию, что Кремль планировал захватить аэропорт в Гостомеле при помощи десантников, чтобы затем перебросить туда войска и технику для штурма украинской столицы. Он также сообщил, что Путин отдал приказ о вторжении утром 24 февраля.

В 8 часов утра 24 февраля российские боевые вертолеты действительно высадили десантников в аэропорту Гостомель, в нескольких километрах к северу от Киева. Эта операция, по замыслу Москвы, должна была быть неожиданной для Киева. Но, по словам Буданова, полученная от Киреева информация дала Украине несколько драгоценных часов, чтобы перебросить войска в Гостомель для отражения российской атаки. Бои в Гостомеле были ожесточенными, но около сотни десантников были уничтожены, а сам аэропорт был поврежден и неприменим для высадки и вторжения.

«Если бы не Киреев, Киев, скорее всего, был бы взят», – сказал Буданов в интервью The Wall Street Journal.

После этого Киреев участвовал в мирных переговорах Киева и Москвы в Беларуси. Принять участие его также лично попросил Буданов, так как банкир был знаком с двумя членами российской делегации. Генерал, по его словам, делал ставку на то, что связи Киреева позволят добиться паузы в боевых действиях и дать Украине больше времени на мобилизацию оборонительных сил.

«После его появления там [на переговорах в Беларуси] его связь со спецслужбами стала очевидной для всех, – говорит Буданов. – К сожалению, ситуация тогда была критической, и нам пришлось пойти на риск».

Через несколько дней после этих переговоров Киреев приехал на киевский вокзал со своей личной охраной и агентами военной разведки. Он сказал телохранителям, что его могут арестовать по дороге. «Не вмешивайтесь», – сказал он своим охранникам. Группа проехала в центр Киева и остановилась возле Софийского собора. К нему подъехали несколько микроавтобусов с сотрудниками СБУ, которые приказали агентам военной разведки и телохранителям Киреева сдать оружие, а Киреева увезли на одной из машин. Примерно через полтора часа сотрудники военной полиции были вызваны к месту обнаружения тела Киреева.

Вечером 5 марта Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о гибели троих своих сотрудников при выполнении «специальных заданий». Тогда несколько украинских СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Киреев был убит контрразведкой СБУ при попытке задержания в Киеве. «Он был агентом. Сами знаете, за что убивают агентов», – цитирует одного из анонимных собеседников «Украинская правда».

Государственное бюро расследований Украины, которое занимается расследованием подобных убийств, отказалось от комментариев изданию The Wall Street Journal.

При этом Киреева похоронили с почестями, а президент Украины посмертно наградил его за «защиту государственного суверенитета и государственной безопасности». WSJ предполагает, что его убийство стало причиной увольнения главы СБУ Баканова президентом Владимиром Зеленским (это произошло в июле 2022 года) и дальнейшей массовой «зачистки» российских агентов внутри ведомства. Официально украинские власти эту версию издания ранее не подтверждали, но при увольнении главы СБУ Зеленский заявил, что причина этого – в сотнях уголовных дел о государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов и «связях, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости