-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

WSJ: экспорт российской сырой нефти в декабре снизился на 22%

Интересное

Экспорт российской сырой нефти морским путем в декабре сократился на 22% по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, среднесуточный объем экспорта в этом месяце составил около 2,5 млн баррелей, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

Аналитики связывают такое снижение с введением запрета на морские поставки российской нефти в страны ЕС и потолка цен в 60 долларов за баррель на нефть из России, перевозимую по морю. Он был согласован Евросоюзом, странами G7 и Австралией.

Эти меры оставили небольшое число покупателей российской нефти, включая Индию, Китай, Турцию и Болгарию, которая освобождена от санкций ЕС, сказал аналитик компании Kpler Мэтт Смит. По его словам, сокращение экспорта также может быть связано с зимней погодой, которая влияет на погрузку нефти, а также снижением спроса в Китае на фоне коронавирусных ограничений.

Целью введения потолка цен было удержать российскую нефть на рынке, чтобы избежать скачков цен на мировом рынке, и в то же время сократить доходы Москвы в условиях, когда Россия ведет полномасштабную войну против Украины.

Россия в ответ на это заявила, что не будет соблюдать этот предел, даже если ей придется сократить производство. Однако Москве пришлось искать альтернативные рынки сбыта, в основном в Азии, примерно на 1 млн баррелей в день. По данным агентства Reuters, в декабре Россия продавала Индии нефть марки Urals значительно ниже предельной цены в 60 долларов.

27 декабря президент РФ Владимир Путин запретил поставлять российскую нефть и нефтепродукты иностранным компаниям в случае использования ими предельных цен, установленных США и Евросоюзом. Это решение будет действовать с 1 февраля по 1 июля 2023 год. При этом, как уточняется в указе, Путин может принять «специальное решение» в отношении компаний и физических лиц, сделавших запрос на покупку российской нефти и нефтепродуктов.

Экономический эксперт Игорь Липсиц в интервью Настоящему Времени считает, что на самом деле этот «указ – абсолютная пустышка»: «Примерно такая же, какой пустышкой был указ по поводу продажи газа только за рубли».

«Указ – абсолютная пустышка». Экономист рассказал, почему не будет работать запрет Путина на продажу нефти тем, кто поддержал «потолок цен»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости