-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Я объявляю голодовку!»

Интересное

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2022 года вырастет почти на 1 тыс. рублей — до 13890 рублей в месяц. Реакция россиян на такую щедрость государства — в нашем новом опросе. 

Пенсионерка привела пример, что купила на 1040 рублей «три вида трикотажных изделий». Две женщины средних лет отметили, что на 1 тыс. рублей можно купить продукты, чтобы накормить семью — правда, только на один день. А пожилой мужчина отметил, что на 1 тыс. рублей можно только сходить в магазин «за хлебом», но для него это все равно большая сумма, ведь в месяц он получает 9 тыс. рублей.

Все остальные отвечали, что сегодня на 1 тыс. рублей почти ничего не купишь. Люди говорили о том, что в магазинах выросли цены на продукты, на заправках подорожал бензин, да и квартплата стала ощутимо больше. Одна девушка прикинула, что на 1000 рублей можно купить разве что бутылку вина или книгу. Другая рассказала, что 1000 рублей — это ее дневная зарплата, при которой «выживать получается, жить — нет».

Все респонденты считают, что прожить на МРОТ сегодня невозможно. Они предлагают повысить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум до реальных цифр. При этом цифры называют разные: от 25 до 80 тыс. рублей.

Но вместо этого, как уверены несколько человек, следом за МРОТ в России снова вырастут цены. «Мы уже привыкли жить на эту нищенскую зарплату, нам хватает более-менее дотянуть до следующей получки. Лишь бы цены не росли! Повысят бензин, повысят цены. Так что от этого повышения МРОТ, я думаю, хорошего мы ничего ждать не будем в следующем году», — сказал один мужчина.

А 72-летний пенсионер так расчувствовался, что готов идти на крайние меры. «Да это все бесполезно! Лучше бы осталось все по-прежнему и ничего не повышали. […] Потому что они повысят на 3 копейки, а цены увеличатся в 10 раз. А мне 72 года. Эти [брюки] рвутся, надо купить зимние. Эта [куртка] старая, надо купить — а денег нет. И че делать? […] Почему мне оставляют 9000 на прожитье? Я пошел в Пенсионный фонд и говорю: раз вы так делаете, я вообще отказываюсь от пенсии и объявляю голодовку!» — сказал он.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости