-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

ЮНЕСКО создает базу культурного наследия в Украине, разрушенного во время полномасштабной войны

Интересное

ЮНЕСКО создает базу культурного наследия в Украине, разрушенного во время полномасштабной войны с Россией. Публичная платформа для отслеживания этих разрушений будет запущена в ближайшие недели, сообщает AFP.

Для мониторинга разрушений культурных объектов в ходе боевых действий ООН использует спутниковые снимки, сделанные до и после начала российского вторжения. По данным организации, с 24 февраля был зафиксирован ущерб, нанесенный 207 культурным объектам в Украине. Среди них 88 религиозных объектов, 15 музеев, 76 зданий, представляющих исторический и художественный интерес, а также 18 памятников и 10 библиотек.

Наиболее пострадавшие объекты находятся на востоке Украины и в окрестностях Киева. В Донецкой области насчитывается 59 поврежденных культурных объектов, в Харьковской – 51, в Киевской – 30, в Луганской – 25.

Фотографии в сверхвысоком разрешении закупаются у компании Maxar и концерна Airbus и стоят около 10 евро за квадратный километр. Затем группа экспертов сопоставляет снимки до и после, анализирует степень ущерба и может указать временной промежуток, в который он был нанесен. Эта информация загружается в базу данных, где пострадавшие места отмечаются на карте.

«Мы не занимаемся выяснением того, кто и что сделал и почему, – говорит глава отдела ЮНЕСКО по вопросам культуры и чрезвычайных ситуаций Криста Пиккат. – Наша главная обязанность – убедиться, что у нас есть информация об объектах и состоянии, в котором они находятся, чтобы быть готовыми к восстановлению».

По данным ООН, до сих пор в ходе войны ни один из семи объектов Всемирного наследия в Украине не пострадал.

Ранее министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко рассказал, что был вынужден обратиться за помощью к ЮНЕСКО, чтобы там оказали содействие в сохранении музейных реквизитов и экспонатов в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости