17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

За гибель ребенка во время войны в Чечне присудили компенсацию в 20 тысяч рублей

Интересное

Краснодарский краевой суд постановил выплатить 20 тысяч рублей жительнице Белореченска Наталье Загудаевой за гибель трехлетнего ребенка от действий федеральных войск в Чечне в 1999 году. Об этом сообщает «Кавказский узел».

По словам Загудаевой, ее сын умер в результате обстрела – 3 ноября 1999 года рядом с ними упал снаряд.

«Когда судья огласил в своем вердикте сумму компенсации в 20 000 рублей за смерть моего ребенка и все пережитые страдания, я восприняла это как насмешку и издевательство», – цитирует Загудаеву издание.

Она отметила, что даже госпошлина за суд – 25 000 рублей – была больше компенсации.

«Мы ставили вопрос о выплате компенсации в 2 426 000 рублей как матери погибшего. Ранее суды не признавали этот факт, и потому в компенсации было отказано. Сегодня произошел прорыв. Суд признал факт гибели ребенка и причину, по которой он погиб. Компенсация, несомненно, неадекватна за смерть человека. Однако я уверен, что мы этот вопрос решим путем подачи кассации», – рассказал адвокат Загудаевой Сергей Меликов.

В прошлом году ЕСПЧ присудил компенсацию в 453 300 евро родственникам убитых при обстреле 11 февраля 2010 года людей. Тогда около двухсот жителей Ачхой-Мартановского района Чечни выехали в лес в Ингушетию для сбора черемши. Из-за обстрела леса военными были убиты Мовсар Татаев, Шамиль Катаев, Рамзан Сусаев и Мовсар Дохаев. Майр-Али Вахаев считается пропавшим без вести, Адлан Мутаев был ранен во время спецоперации.

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу тяжело раненого в 2016 году жителя чеченского села Сельментаузен Кури Ширваниева – ему присудили компенсацию в размере 40 тысяч евро. Ранее российское следствие семь раз отказало в возбуждении уголовного дела на военных, которые выстрелили в Ширваниева.

В 2016 году Кури Ширваниев с сыном Мовсуром и односельчанином Асвадом Хаджимурадовым шли к стойбищу скота, которое располагалось недалеко от села. Примерно в двух километрах от населенного пункта они заметили вооруженного военного. Поскольку силовик не подавал им никаких знаков, мужчины продолжили путь. Внезапно по ним открыли огонь: Кури получил ранение в живот, его сын и односельчанин не пострадали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости