10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Задержания в Беларуси: журналист, директор ресторана, священник

Интересное

В Беларуси продолжаются задержания и аресты. Журналиста «Прессбола» Андрея Ильеню арестовали на 10 суток. Сейчас он находится на Окрестина. Об этом написал в своем телеграм-канале спортивный обозреватель Николай Иванов.

По его словам, Ильеню задержали 14 сентября. Что стало поводом для задержания и последующего ареста журналиста, неизвестно.

Кроме того, задержан минский бизнесмен и владелец ресторана «Мулен Руж» Бахши Ганбаров, передает «Наша Нiва». По информации издания, 55-летний предприниматель открыл ресторан 10 лет назад и был активистом азербайджанской диаспоры в Беларуси.

«Силовики обвиняют его в голосовании за Тихановскую и участии в сборе заводчан возле проходной МТЗ в середине августа 2020-го, сразу после большого марша 16 августа», – пишут журналисты. Однако по какой именно статье задержали владельца ресторана и возбуждено ли против него дело, неизвестно.

Священника Владислава Богомольникова, который в 2020 году проводил службу по погибшему Роману Бондаренко, снова задержали на 15 суток, сообщает телеграм-канал рабочей группы «Христианское видение». По его информации, основанием стал репост из «экстремистского» СМИ.

31 августа сотрудники ГУБОПиК выломали двери в квартиру Богомольникова и задержали его. На следующий день священнослужителя арестовали на 14 суток.

Суд Советского района Минска приговорил 19-летнего активиста Арсения Дедка к 3 годам «химии», пишет сотрудница «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая. Его признали виновным в «грубом нарушении порядка» (статья 342 УК).

Дедка задержали 20 апреля работники ГУБОПиК в Минске. В ведомстве тогда назвали его родственником анархиста Николая Дедка. «Медиазона.Беларусь» выяснила, что Арсений Дедок приходится Николаю Дедку четвероюродным братом. В провластных телеграм-каналах позже распространили видео, в котором Дедок рассказал, что якобы «принимал участие в акциях протеста в августе 2020 года», а также «проходил регистрацию в чат-боте «Победа».

Ранее стало известно, что книга Анатолия Тараса «Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков», изданная в издательстве «Харвест», признана в Беларуси «экстремистской». Такое решение принято судом Октябрьского района Витебска от 12 сентября 2022 года. В мае власти также нашли «экстремизм» в еще одной книге автора – сборнике статей «Беларусь на распутье».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости