8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Задержанных в Казахстане активистов из Каракалпакстана арестовали на 40 суток

Интересное

В Казахстане трем активистам из Каракалпакстана, которые ранее были задержаны в Алматы, назначили по 40 суток ареста. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода со ссылкой на активиста Акылбека Муратбая.

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы арестовал Кошкарбая Торемуратова и Жангельды Жаксымбетова сроком на 40 дней. Суд Илийского района Алматинской области назначил аналогичную меру пресечения Раисе Кудайбергеновой.

Как пишет издание, 55-летняя Раиса Кудайбергенова имеет инвалидность второй группы. В изоляторе ей стало хуже, вызывали скорую помощь. Эту информацию журналистам подтвердила ее дочь Гульшат Сатарниязова. На данный момент нет информации о состоянии здоровья активистки. Адвокат отказался от комментариев. Департамент полиции Алматинской области не дал разъяснений.

16 сентября в Алматинской области была задержана каракалпакская активистка Раиса Худайбергенова. Сообщалось, что Худайбергенову подозревают в «посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан». Такие же подозрения выдвинуты в адрес Жангельды Жаксымбетова и Кошкарбая Торемуратова.

Представители диаспоры каракалпаков считают, что арест активистов связан с предстоящим в октябре заседанием ОБСЕ по теме прав человека.

Бежавший в поисках политического убежища в Норвегию руководитель организации «Алга, Каракалпакстан» Аман Сагидолла говорит, что Кошкарбай Торемуратов планировал отправиться на заседание ОБСУ и рассказать о случившемся в Каракалпакстане в июле этого года.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ».

Четвертого июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек: из них 14 – это гражданские, четверо – сотрудники правоохранительных органов. Также были задержаны 516 человек. Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что из числа задержанных 14 человек обвиняются по статье УК «посягательство на конституционный строй».

В этот же день парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок к Конституции страны. Режим чрезвычайного положения, введенный в Каракалпакстане по указу президента Узбекистана с 3 июля по 2 августа, был досрочно прекращен с 21 июля.

Международные организации и правительства ряда стран призвали Ташкент провести тщательное расследование событий и привлечь к ответственности виновных в применении насилия в отношении мирных демонстрантов.

Каракалпакстан – крупнейший по площади регион Узбекистана, 40% его территории. За 100 лет он 5 раз переходил от одной республики СССР к другой, а в 1990-м объявил о государственном суверенитете. В 1991-1993 годы Каракалпакстан жил самостоятельно от Узбекистана, но это решение не приняли в Ташкенте:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости