9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Закон о домашнем насилии заблокировали патриарх Кирилл и духовник Путина Тихон Шевкунов – «Верстка»

Интересное

Патриарх Кирилл и духовник Владимира Путина митрополит Тихон (Шевкунов) заблокировали работу над законом о борьбе с домашним насилием, который должны были внести в Госдуму в конце 2019 года. Решение об отказе от законопроекта, который продвигала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, было принято после личного обращения патриарха к президенту. Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на источники в Госдуме и Совфеде.

29 ноября 2019 года текст законопроекта появился на сайте Совета Федерации. Документ вводил определение «семейно-бытовое насилие» и предлагал в качестве меры защиты пострадавших судебные защитные предписания. Предполагалось, что такие предписания, выдаваемые судом, будут запрещать агрессору контактировать с жертвой, в том числе по телефону и через интернет. Также суд мог бы обязать обвиняемого покинуть общее с пострадавшим жилье на срок действия предписания. Об уголовном преследовании в законопроекте не говорилось.

Как пишет «Верстка» со ссылкой на одного из авторов инициативы, против опубликованного проекта выступили «властные патриархальные мужчины».

По словам собеседника издания в российской Думе, к Путину обратились иерархи РПЦ, также против инициативы активно выступили «все консервативные патриархальные круги, РПЦ и эрпэцэшные бизнесмены». В их числе источники называют «православного бизнесмена» Константина Малофеева – основателя телеканала «Царьград» и других идеологических проектов.

Патриархия открыто выступала против законопроекта и раньше. Так, патриаршая комиссия по делам семьи, защиты материнства и детства настаивала, что применение такого закона нарушит права на защиту информации о частной жизни, на конституционную защиту семьи и на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями.

«Все, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми, в любой момент может быть использовано ими друг против друга, – говорилось в заявлении. – Такая ситуация разрушительна для семейного образа жизни и традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей». В РПЦ посчитали, что семейно-бытовым насилием может быть признано «любое нормальное человеческое действие».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя законопроект о домашнем насилии, заявил, что термин «семейно-бытовое насилие» заимствован из-за границы. Он предположил, что принятие подобных законов в зарубежных странах создает в сознании российских законодателей «зависимость от этих иностранных новаций».

По словам одного из собеседников, знакомых с ходом подготовки законопроекта, именно из-за позиции РПЦ в Кремле настояли на публикации недоработанного и не согласованного с самими авторами законопроекта, что вызвало ожидаемую критику со всех сторон и дискредитацию инициативы.

На большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года президент Владимир Путин сказал, что отношение к законопроекту у него «смешанное», и предложил пользоваться нормами действующего законодательства.

Он также прокомментировал заказанный Кремлем опрос ВЦИОМ, который показал, что 70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия. «Я не очень понимаю: люди именно за этот закон или против насилия», – сказал президент.

В результате Кремль решил заморозить эту инициативу, а Валентина Матвиенко, которая активно лоббировала его принятие, сама призвала «не спешить» с его доработкой.

По мнению опрошенных «Версткой» экспертов, в РПЦ негативно восприняли законопроект, поскольку он ломает многовековую конструкцию. «Мужское государство не хочет терять свою силу и свои рычаги давления на женщин», представляя семейно-бытовое насилие как «традиционную ценность», считают они.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости