-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Замбия попросила российские власти объяснить, как осужденный в РФ гражданин их страны оказался на войне в Украине

Интересное

МИД Замбии попросил российские власти предоставить информацию об обстоятельствах того, как осужденный в России гражданин их страны оказался на войне в Украине, где впоследствии погиб. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что погибший – 23-летний студент Лемехани Натан Ньиренда. Он изучал проектирование ядерных установок в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). В апреле 2020 года его приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы в России. В сообщении не уточняется, по какой статье он был осужден.

«В связи с этим крайне печальным развитием событий правительство Замбии потребовало от российских властей срочно предоставить информацию об обстоятельствах, при которых замбийский гражданин, отбывавший тюремный срок в Москве, мог быть завербован на войну в Украине и после этого погиб», – сказано в заявлении главы МИД Замбии Стэнли Какубо.

По его данным, тело гражданина Замбии находится в Ростове-на-Дону и вскоре будет отправлено на родину.

Вербовкой заключенных, по данным СМИ, с лета занимается «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина, а с сентября – Министерство обороны России. Осужденным обещают помилование и денежные выплаты.

В начале ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий мобилизацию граждан с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие преступления. Судимые за тяжкие преступления против военной службы в период мобилизации, например дезертирство и неисполнение приказа, после отбытия наказания или в случае условного срока могут быть снова призваны на войну.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости