-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Замминистра обороны Украины, отвечавший за закупки продовольствия для ВСУ, подал в отставку

Интересное

Замминистра обороны Украины Вячеслав Шаповалов подал в отставку после журналистского расследования, в котором говорилось, что ведомство закупает продукты для ВСУ по завышенным ценам. Об этом сообщается на сайте Минобороны Украины.

Шаповалов, как отмечается в пресс-релизе ведомства, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, попросил уволить его, «чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения Вооруженных сил Украины в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания».

В ведомстве также отметили, что озвученные в журналистском расследовании обвинения «необоснованны и безосновательны», и назвали заявление Вячеслава Шаповалова об увольнении «достойным поступком в традициях европейской и демократической политики».

В Минобороны также заявили, что с уважением относятся к демократическому контролю, и пообещали обеспечить «абсолютную прозрачность для проведения любых проверок уполномоченными органами».

О том, что Министерство обороны Украины закупает продукты для военнослужащих украинской армии в два-три раза дороже, чем в розничных магазинах Киева, заявил расследователь и автор проекта «Наші гроші» Юрий Николов.

Он опубликовал внутреннюю документацию Министерства обороны Украины о закупках продовольствия для воинских частей, дислоцированных в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях Украины. Как утверждается, контракт на более чем 13 миллиардов гривен (358 миллионов долларов) был заключен 23 декабря.

Николов сравнил цены на продукты в контракте с ценами в сети магазинов «Сiльпо» в Киеве. Килограмм картофеля, к примеру, в столичном супермаркете можно купить за восемь гривен, тогда как оборонное ведомство покупает его по цене в 22 гривны. Яйца законтрактовали по 17 гривен за штуку, тогда как в магазине их можно купить за семь гривен за штуку. Мясо в документах о госзакупках на треть дороже, чем в супермаркете.

После выхода расследования проверкой Минобороны занялась Государственная аудиторская служба, а министра обороны Украины Алексея Резникова вызвали в Верховную Раду для разъяснений. В то же время в самом ведомстве материал уже назвали манипуляционным и вводящим в заблуждение. А еще пообещали обратиться в СБУ с просьбой провести расследование по поводу распространения заведомо ложных сведений, которые наносят вред интересам обороны Украины в особый период.

Глава «Центра противодействия коррупции» – о коррупционном скандале в Минобороны Украины:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости