-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Зеленский объявил о сборе средств на производство первого в мире флота морских дронов для Украины

Интересное

Владимир Зеленский объявил о сборе средств на производство первого в мире флота морских дронов, деньги будут собирать на фандрайзинговой платформе United24, сообщается в телеграм-канале президента Украины.

«Мы должны защитить акватории наших морей и мирные города от российских ракет, которые запускают с кораблей. Дроны также помогут разблокировать коридор для гражданских судов, доставляющих зерно всему миру. Я уверен, что миллионы людей поддержат это важное направление обороны Украины. И это только для нашей защиты – на чужое мы не претендуем», – заявил Зеленский.

На сайте фандрайзинговой платформы говорится, что около 20% ракет Россия запускает с моря, а поскольку украинский флот потерял до 80% своих кораблей во время аннексии Крыма в 2014 году, то в данный момент Украина ничего не может противопоставить Черноморскому флоту РФ.

Первоначальная цель сбора средств – это создание флота из ста морских беспилотников украинской разработки, которые зарекомендовали себя в результате успешного удара по российским кораблям в Севастополе.

Стоимость одного морского дрона, по данным фандрайзинговой платформы, составляет 10 млн гривен (270 тыс. долларов). Дальность хода беспилотника составляет 800 километров, максимальная скорость достигает 80 километров в час, а вес боевой части составляет около 200 килограммов.

По словам командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы, морские дроны могут участвовать в дальней разведке, наблюдении за береговой активностью, конвоировании торговых судов, коррекции ракетных ударов и артиллерии, защищать украинские пункты базирования и противодействовать десантным операциям. «Подобные морские дроны уже доказали свою эффективность и могут существенно изменить ситуацию в акватории Черного моря», – уточнил он.

Средства на первые десять дронов украинские власти планируют собрать за один день.

«Через United24 Украине помогают доноры из 110 стран. Морские дроны могут существенно изменить ситуацию в акватории Черного моря. Маленькие и быстрые, они способны успешно атаковать российские корабли стоимостью сотни миллионов долларов. Следовательно, выполнить свою ключевую задачу – заставить эти корабли оставаться в бухте из-за страха быть пораженными. В этой войне технологий Украина снова демонстрирует изобретательность», – подчеркнул вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

11 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряла 16 военных кораблей. Среди наиболее весомых потерь российского флота – флагманский крейсер «Москва» и заменивший его впоследствии фрегат «Адмирал Макаров».

29 октября Россия бессрочно приостановила свое участие в «зерновой сделке» – соглашении о вывозе из Украины зерна и других продовольственных товаров через украинские черноморские порты – в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе», о которой ранее в субботу сообщил губернатор города. По версии Минобороны, атаке подверглись суда, которые были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора». В российском МИД в «массированном ударе» с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота в Севастополе обвинили Украину.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все государства потребовать от России «прекратить голодные игры» и вернуться к выполнению своих обязательств.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия начала намеренно обострять продовольственный кризис еще в сентябре. Евросоюз призвал Россию пересмотреть свое решение, заявив, что от этого зависит преодоление глобального продовольственного кризиса. Президент США Джо Байден назвал решение Москвы «совершенно возмутительным».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости