20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Зеленский подписал закон, который позволяет конфисковать активы тех, кто поддерживает российское вторжение в Украину

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковать в пользу государства имущество и активы лиц, поддерживающих российское вторжение. Об этом сообщается на сайте офиса президента.

«Конфискация активов подсанкционных лиц, так или иначе поддерживающих агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов», – говорится в заявлении.

Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла 12 мая.

В законе говорится, что конфискация носит исключительный характер и может быть применена только в период военного положения, при условии, что на имущество физического или юридического лица уже наложен арест.

Так, определено, что ответственным за поиск активов и обращение в суд будет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере взыскания в доход государства активов лиц.

Ожидается, что таким органом станет Министерство юстиции. Оно должно организовать работу по выявлению и розыску таких подлежащих блокировке активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны. Решение же о конфискации должен принимать Высший антикоррупционный суд.

В перечень действий, которые дают основания для применения этого закона, входят, в частности, нанесение ущерба национальной безопасности Украины и ее суверенитету, финансирование этих действий, в том числе инвестирование в ценные бумаги «страны-агрессора», отождествление украинского патриотизма с «нацизмом», разжигание ненависти к украинскому народу, его культуре и языку.

Еще в начале апреля Верховная Рада одобрила закон о национализации имущества россиян, а также тесно связанных с Россией граждан других стран, которые публично отрицают войну между Россией и Украиной. Однако президент вернул его со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения.

Под действие закона подпадают любые физические или юридические лица. Изъять имущество разрешается также у компаний и граждан, которые не остановили или не прекратили свою экономическую деятельность на территории России во время военного положения в Украине. Все имущество, которое будет национализировано, направят «в счет будущей репарации в пользу Украины, подвергшейся агрессии со стороны Российской Федерации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости