-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Зеленский подписал закон об ужесточении ответственности военных. Правозащитники раскритиковали документ

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки к Уголовному кодексу, которые ужесточают ответственность военных за невыполнение приказа, оставление поля боя или воинской части, а также за административные проступки.

Правозащитники раскритиковали этот закон и призвали президента не утверждать его. Ранее за принятие поправок высказывался главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ, принятый депутатами 13 января, возвращен с подписью президента Зеленского. Согласно поправкам, суды больше не смогут давать уменьшенные или условные сроки военным, осужденным за неповиновение командиру, неисполнение приказа, угрозы или насилие в отношении командира, дезертирство, самовольное оставление воинской части и поля боя. Кроме того, вырастут сроки наказаний за административные правонарушения, например распитие военными алкогольных напитков.

Законопроект еще до его принятия раскритиковали правозащитники. По их мнению, он значительно ограничивает фундаментальные права военных на судебную защиту.

«Теперь судьи не будут учитывать все обстоятельства дела, когда выносят приговор по делам о военных преступлениях. Теперь судебная практика будет единодушна − всем военным реальные и большие сроки. И тем, кто самовольно оставил место службы, потому что находился в состоянии алкогольного опьянения, и тем, кто по состоянию здоровья действительно не смог вовремя прибыть на службу», − заявила «Украинской правде» аналитик правозащитного движения ЧЕСНО Виктория Олейник.

Петиция против поправок, опубликованная 15 декабря, в течение полутора суток набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения.

«Когда законопроект 8271 станет законом, командование получит беспрецедентные рычаги шантажа и наказания военных тюрьмой практически за любую критику его решений, даже если решения некомпетентны и опираются на неудачный боевой менеджмент (а такое случается нередко)», − написала автор петиции Татьяна Костогрызенко.

По ее мнению, «вместо благодарности» военные, которые почти год сдерживают российское вторжение, получат «тюрьму за малейшее несогласие или возражение командирам».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости