19.5 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Зеленский: «Россия не имеет права оставаться в Совбезе ООН»

Интересное

В Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе Украины в связи с российским ракетным ударом по торговому центру в Кременчуге.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Совету безопасности по видеосвязи. Он призвал лишить Россию права голоса в Генассамблее и постоянного членства в Совбезе ООН в связи с тем, что Москва постоянно нарушает основополагающие принципы этой организации и международного юридического порядка в целом.

Зеленский назвал колониальной войну, которую Россия ведет в Украине, и отметил, что Россия не должна участвовать в голосовании ООН по вопросам этой войны.

Кроме того, Зеленский призвал ООН ввести юридический статус «государства-террориста». Все страны с таким статусом, по мысли Зеленского, должны нести наказание: «Я призываю вас лишить государство-террорист полномочий в Генассамблее ООН. Это необходимо. Это справедливо. Россия не имеет права оставаться в Совете Безопасности ООН».

Сейчас ООН может наложить на какое-либо государство санкции, которые устанавливают запрет на поездки, замораживание активов, эмбарго на поставки вооружений, технологий или импорт продукции из этой страны.

Зеленский также отреагировал на российскую официальную версию произошедшего в Кременчуге и на версии, распространяемые прокремлевскими СМИ и телеграм-каналами: «Я предлагаю ООН направить специального представителя Генерального секретаря или другого представителя для того, чтобы они посетили место событий в Кременчуге и могли подтвердить, что это действительно был удар, нанесенный российской ракетой», – сказал он.

По просьбе президента Украины по окончании его выступления Совбез ООН почтил минутой молчания память жертв российской ракетной атаки в Кременчуге.

До начала заседания шесть членов Совбеза – США, Албании, Великобритании, Ирландии, Норвегии и Франции – выступили со специальным заявлением, решительно осуждающим активизацию российских ракетных ударов по территории Украины, по ее жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры в период с 25 по 27 июня 2022 года. Отдельно отмечается факт гибели мирных жителей в результате этих ударов.

Страны, подписавшие заявление, подчеркнули необходимость проведения объективного, профессионального и независимого расследования и привлечения к ответственности тех, кто нарушает международное гуманитарное право и совершает военные преступления.

27 июня российские военные нанесли ракетный удар по торговому центру в городе Кременчуге Полтавской области. По последним данным, погибли 20 человек, 59 пострадали, еще около сорока считаются пропавшими без вести. Спустя сутки с лишним спасатели продолжают разбирать завалы.

28 июня в Минобороны России заявили, что российские Воздушно-космические силы нанесли 27 июня удар высокоточными ракетами в Кременчуге по «ангарам с оружием и боеприпасами, поступившими от США и европейских стран». Эти ангары находились в районе Кременчугского завода дорожных машин, заявили в ведомстве.

«В результате высокоточного удара оружие и боеприпасы западного производства, сосредоточенные на складской территории для дальнейшей отправки украинской группировке войск на Донбассе, поражены. Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию, вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре», – говорится в сообщении.

В ходе экстренного заседания Совбеза ООН эту версию Минобороны повторил официальный представитель России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости