-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Зеленский заявил, что Россия задерживает прохождение кораблей с продовольствием

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия задерживает прохождение кораблей с продовольствием. Об этом он сказал в вечернем видеообращении.

По его словам, в последние недели ситуация вокруг экспортной зерновой инициативы стала напряженной. «Враг делает все, чтобы притормозить наш экспорт продовольствия. На сегодняшний день более 150 судов стоят в очереди, чтобы выполнить контрактные обязательства по поставке нашей агропродукции. Это искусственная очередь. Она возникла только потому, что Россия сознательно задерживает прохождение кораблей», – сказал он.

Зеленский сообщил, что из-за действий России Украина недоэкспортировала около трех миллионов тонн продовольствия, что равно годовому объему потребления для 10 млн человек.

«Право на еду и на жизнь без голода – это фундаментальное право абсолютно каждого человека на земле. Поэтому российские попытки обострить продовольственный кризис – это агрессия также против каждого человека на земле», – заявил президент Украины.

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину в черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Срыв экспорта украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции стал одним из факторов роста мировых цен на продовольствие, указывали эксперты. В ООН тогда предупреждали об опасности голода в некоторых странах, особенно в Африке, которые в значительной мере зависят от импорта украинского зерна.

После проведенных переговоров 22 июля при посредничестве Турции и ООН с Россией и Украиной были подписаны два отдельных соглашения о восстановлении морского зернового экспорта. Стороны договорились о прекращении огня «в пределах географических границ» и частичном разминировании для обеспечения безопасности маршрутов. Эти договоренности действуют до середины ноября.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что партнеры – ООН, Турция и другие – полностью информированы об ситуации с задержкой экспорта продовольствия.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости