-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Зеленский заявил, что в Украине запретят деятельность религиозных организаций, связанных с Россией

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране запретят деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. По его словам, необходимо создать такие условия, при которых «зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами».

По словам Зеленского, 1 декабря на заседании СНБО рассмотрели многочисленные факты связей «отдельных религиозных кругов в Украине с государством-агрессором».

«К сожалению, даже российский террор и полномасштабная война не убедили некоторых деятелей в том, что следует преодолеть искушение зла. Что ж, мы должны создать такие условия, когда любые зависимые от государства-агрессора деятели не будут иметь никакой возможности манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри», – отметил Зеленский.

Президент Украины заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым исключалась бы деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации.

Государственная служба по этнической политике и свободе совести проведет экспертизы устава УПЦ в части ее взаимоотношений с Московским патриархатом.

Кроме того, Киево-Печерскую лавру проверят на использование религиозными организациями ее имущества. А против священников, которые сотрудничают с Россией, введут санкции, их фамилии Зеленский пообещал обнародовать вскоре.

«Этими и другими решениями мы гарантируем Украине духовную независимость», – заявил Зеленский.

В течение последних недель Служба безопасности Украины провела обыски в более чем 350 церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.

Силовики проверили 850 человек, более 50 из них «прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа». В помещениях они нашли пророссийскую литературу для обучения в семинарии и приходских школах, «в том числе для пропаганды русского мира», а также более 2 млн гривен наличными ($53,8 тысячи), более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей, утверждают в СБУ.

В Киеве 27 мая состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава религиозной организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости