-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Житель Гомеля получил четыре года и один месяц колонии за попытку присоединиться к полку Калиновского

Интересное

Гомельский областной суд приговорил к четырем годам и одному месяцу колонии 46-летнего Александра Айнутдинова за попытку присоединиться к полку имени Кастуся Калиновского и езду на мотоцикле без прав, сообщает правозащитный центр «Вясна».

По версии следствия, житель Гомеля собрал информацию о порядке и способах присоединения к полку, после чего попытался нелегально перейти границу с Украиной, но был задержан белорусскими пограничниками.

В июле этого года провластный телеграм-канал опубликовал «покаянное» видео, где Айнутдинов рассказывал, что после начала войны в Украине он видел много кадров с гибелью людей. В полк Калиновского он хотел вступить, чтобы помочь украинцам.

Что известно о бойцах белорусского полка имени Калиновского, воюющих за Украину:

В марте этого года тогда еще батальон, а теперь полк имени Кастуся Калиновского, состоящий из граждан Беларуси, вошел в состав Вооруженных сил Украины. В полку есть музыканты, IT-специалисты, механики и журналисты.

В МВД Беларуси заявили, что «в состав националистических батальонов Украины» входят около 200 белорусских граждан. Замминистра внутренних дел называл их «участниками террористических формирований». В конце сентября ведомство признало полк Калиновского «экстремистским формированием».

В последнее время белорусские силовики проверяют граждан, которые зарегистрировались в чат-боте полка. Девятого ноября сообщалось, что по этой причине были задержаны пятеро белорусов – Александр Белеевский, Владислав Дауетас, Юрий Политыко, Алексей Калибаба и Евгений Владимиров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости