-0.5 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Житель Махачкалы сообщил об избиении и пытках током после задержания

Интересное

Задержанный в Махачкале 24-летний Тимурлан Абакаров рассказал, что его избили и пытали током, требуя дать показания. Протокол его допроса опубликовал в фейсбуке адвокат Исрафил Гададов; об этом также сообщают «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии»*.

Сестра Абакарова сообщала правозащитному центру «Мемориал»*, что ее брат, продавец овощей и фруктов, перестал выходить на связь днем 28 июля. Ночью, по словам сестры, в его инстаграме появились флаг запрещенного в России «Исламского государства» и фото «бородатых людей с оружием».

Адвоката допустили к Абакарову вечером 30 июля. Тот сказал на допросе, что днем 28 июля его схватили на автобусной остановке несколько мужчин, посадили в машину, заклеили глаза скотчем и отвезли в неизвестное здание. Там у него спрашивали, «кто такой Амин и куда он собирался уехать», «подсоединили к рукам и ногам провода и начали бить током». Абакаров отвечал, что не знает этого человека.

Вечером, по словам Абакарова, его отвезли на улицу Примакова, засунули за пояс револьвер с патронами и гранату в рюкзак, высадили и задержали. Согласно рапорту полиции, это произошло в 22:00 мск. Позже его отвезли в отдел полиции, где забрали айфон и потребовали назвать пароль от него.

Адвокат Гададов уточнил, что на махачкалинца завели дело по статьям о незаконном обороте оружия и взрывчатки (статьи 222, 222.1 УК). На допросе он попросил оказать ему медицинскую помощь, пожаловался на головные боли, боли в суставах, и ссадины на руках и ногах от «применения электрического тока и нанесения физических ударов».

Сестра Абакарова связывала задержание с тем, что его друг по имени Амин в 2019 году уехал в Сирию, где вскоре умер. Из-за него Абакарова несколько раз вызывали в отдел полиции для дачи объяснений. По словам девушки, в июле там несколько силовиков, представившихся сотрудниками ФСБ, требовали от Абакарова помочь найти мужчину по фотографии и дать на него показания, угрожая возбудить дело.

*Власти считают организацию иностранным агентом

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости