-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Житель Пинска получил три года колонии за один комментарий в телеграме

Интересное

В Пинске суд приговорил к трем годам колонии общего режима Сергея Савича за один комментарий в телеграме. Мужчину обвинили в разжигании социальной вражды (статья 130 УК), сообщает правозащитный центр «Вясна».

По версии следствия, 15 декабря 2020 года Савич оставил комментарий в телеграм-чате «Пинск для жизни», где призывал к насилию в отношении силовиков.

Подсудимый не признал свою вину. По его словам, для него нехарактерно такое высказывание, и, скорее всего, по ссылке на ютуб, которую он также оставлял (видео вскоре было удалено), был ролик с каким-то грубым нарушением закона, из-за чего он мог оставить такое эмоциональное высказывание.

Сергей Савич отметил, что часть его знакомых и родственников работают в органах, а про них он не мог сказать такое, что написано в сообщении, поэтому на момент написания точно не имел в виду всех правоохранителей. Как сказал мужчина, он жалеет о том, что оставил такой некорректный комментарий, который сотрудники органов могли принять на свой счет.

Прокурор сослался на первый допрос, во время которого Савич признался, что он написал комментарий, начитавшись информации в интернете, а под словом «мусора» имел в виду всех сотрудников милиции.

Адвокат Савича подчеркнула, что этот допрос проходил после задержания по административному делу и потому не может рассматриваться как доказательство вины. Сам Савич отметил, что тогда находился в шоковом состоянии, подпись под таким протоколом поставил, не ознакомившись с его содержанием.

Сергея Савича задержали в начале августа 2022 года в Пинске. Сначала его арестовали на 15 суток по административному делу (статья 19.11 КоАП) за репост с телеграм-канала. Но на свободу мужчина так и не вышел. Стало также известно, что против него завели дело по части 3 статьи 361-1 УК («Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления»).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости