-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Житель Саратова получил пять лет колонии строгого режима за попытку уехать воевать на стороне Украины

Интересное

Брянский областной суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима Кирилла Белоусова за попытку уехать воевать на стороне Украины. Его обвинили в покушении на участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 208 УК). Об этом сообщается на сайте суда.

Белоусова задержали сотрудники УФСБ России по Брянской области. По версии следствия, 23-летний житель Саратовской области, работавший продавцом в магазине «Магнит», решил поехать в Украину, чтобы принять участие в боевых действиях против Вооруженных сил РФ в составе легиона «Свобода России».

«Для реализации задуманного Белоусов вступил в переписку с вербовщиком из Украины, а также стал активно готовиться к участию в боевых действиях. Руководствуясь указаниями вербовщика, молодой человек прибыл на поезде в Брянск, а оттуда на автобусе – в пгт. Белая Березка Трубчевского района, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов», – говорится в пресс-релизе.

На суде Белоусов признал свою вину. Решение о приговоре, как сообщается, суд принял с учетом «ряда смягчающих обстоятельств».

Это не первый приговор за попытку уехать воевать на стороне Украины. Так, в декабре 22-летний житель Волгограда Максим Дмитриенко получил за это четыре года колонии, а 19-летний житель Брянска Илья Куцев – семь лет колонии. Такими делами занимается ФСБ России. Никаких доказательств существования легиона «Свобода России», кроме заявлений российских силовиков и слов живущего в Украине экс-депутата Ильи Пономарева, пока не было представлено.

20 декабря президент Владимир Путин призвал сотрудников органов безопасности «жестко пресекать» действия зарубежных спецслужб и «оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов». Он заявил, что в этом направлении нужна «максимальная собранность, концентрация сил» от органов контрразведки, в том числе военной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости